Земля уходит из-под ног: жильцы многоэтажки боятся разрушения фундамента

19 июля 2019, 09:52
Во дворе новой высотки в Новосибирске земля сегодня уходит из-под ног. Детскую площадку уже закрыли. А жильцы опасаются, как бы разрушения не затронули фундамент дома.

Татьяна Целищева, корреспондент: «Качели, горки - красивая детская площадка, но сегодня вход детям сюда воспрещен. Со вчерашнего дня висит оградительная лента».

Один проливной дождь, и часть детской площадки сползла в овраг. Вместе с бетонным ограждением.

Максим Солошенко, начальник аварийной службы УК «Дружный двор»: «Детская площадка может просто уйти вместе с блоками, еще неизвестно металлический забор как сыграет».

Почему земля уходит из-под ног? Часть придомовой территории - насыпная. Дожди ее размыли.

Наталья Новикова, жительница дома № 2 по ул. Марата: «Все это необходимо укрепить сейчас, чтобы дальше все не поехало. Расстояние до дома - не очень большое, я не технический специалист, может быть, наш дом стоит крепко, но меня беспокоит: если сегодня поплыл этот участок, может быть, завтра и дальше пойдет…»

Дому 4 года. Разрушения поменьше на прилегающей территории появились еще прошлой весной. Жители сразу обратились к застройщику с просьбой укрепить площадку. Дом - на гарантии. Ждали год. Этой весной написали новое заявление.

Маргарита Киридон, жительница дома № 2 по ул. Марата: «Сказали: денег нет, ждите. Вот и дождались…»

После обрушения отправили очередной запрос. Но все руководство - в отпуске. Сегодня к переговорам подключились районные власти. Телефонный разговор с директором компании состоялся прямо на детской площадке.

Артём Роговский, заместитель главы Первомайского района Новосибирска: «Только что созванивались, он от своих обязательств не отказывается, и как только позволят погодные условия, он готов выйти на работы по укреплению подпорной стенки и свои обязательства он выполнит».

А пока жильцы с тревогой смотрят на небо. Чем обернется очередной ливень, неизвестно.

Выполнит ли застройщик обещанное, «Вести» будут следить за развитием событий.

Подписывайтесь на наш канал в Facebook, чтобы оперативно получать свежие новости