Город - Жильцы элитных домов из строительного мусора подали на застройщика в суд - Вести Новосибирск

Жильцы элитных домов из строительного мусора подали на застройщика в суд

9 ноября 2019, 11:04
Владельцы элитных домов под Новосибирском, которые разваливаются на глазах 8 ноября подали иск в суд на застройщика. Речь о многострадальном коттеджном поселке ‹‹Березки››. Дома потерпевших, убедились ‹‹Вести››, построены с нарушением всех норм и правил
Утро. Собственники домов в элитном поселке спешат в суд. Подают иск к застройщику. Сумма - не малая.

 ‹‹Заявлено по первому иску убытки порядка 17 миллионов рублей. А также требования по взысканию неустоек в связи с неисполнением требований по закону о защите прав потребителей››, рассказал Алексей Рябов, представитель собственников.

 В январе семья Ивановых - въехала в новый дом. Замерзли. Провели экспертизу. В стенах нашли пустоты. Вскрыли фасад. Увиденное - шокировало. Дом возвели из битого кирпича и строительного мусора. От застройщика потребовали - вернуть деньги. Но те, предложили залатать дыры. Такой вариант - не устроил. Общего языка найти не удалось. Время шло. Пришлось утеплять дом - самостоятельно.

 ‹‹Мы не можем допустить наступления каких-то дополнительных убытков. Что об размёрзся. Мы как собственники не можем это допустить. И приходится это бремя нести››, - рассказал Иван Иванов, владелец дома.

 Для молодой семьи, где работает лишь отец - процедура затратная. Стоит - 300 тысяч рублей. Минусовые температуры, совсем скоро ляжет снег. Но собственники один за одним сообщают, в квартирах холодно. И что делать они не знают.

Вслед за соседями, фасад дома разобрала семья Федора Полеского. История - повторилась. В этот раз кирпичи уложили без раствора.

 По словам собственников, застройщик их игнорирует. На письменные претензии не отвечает. На звонки тоже. Опасаются, что могут остаться не с чем.

 ‹‹Мы очень сильно опасаемся того, что компания начнет процедуру банкротства. Мы останемся и без дома, и без компенсации, просто на улице с тремя детьми ››, - рассказала Елена Королькова, владелец дома.

Действительно ли это так? Пытаемся выяснить у застройщика. В разгар рабочего дня - руководства нет. А между тем, первое судебное заседание назначили уже на начало декабря.


Подписывайтесь на наш канал в OK, чтобы оперативно получать свежие новости