Жители Хакасии спешат увидеть работу водосброса Саяно-Шушенской ГЭС


Его открыли в связи с большим притоком воды, который уже побил рекорды прежних лет
11 Июня 2021, 13:54

Но запас ещё есть, говорят специалисты, пропуск воды пока не вышел на пиковые значения.

На Саяно-Шушенской гидроэлектростанции открыты сразу два водосброса ─ береговой и эксплуатационный. Туристов и жителей Хакасии не испугали даже холодный ветер и дождь. Кому впечатлений на смотровой и набережной показалось мало, едут к ступеням берегового водосброса. Здесь не то, чтобы разглядеть, можно услышать всю мощь стихии.

Впрочем, красота на стороне плотины, когда воду вынуждены пропускать через все сливы, означает, что в верхнем бьефе она прибывает слишком быстро. 2021 год уже побил многолетние рекорды, ещё неделю назад скорость притока воды составляла больше 9 000 кубометров в секунду. В настоящее время ситуация выравнивается.

«Приточность начала снижаться и составляет к створу ГЭС около 7 000 кубометров в секунду, ─ рассказал пресс-секретарь Саяно-Шушенской ГЭС Алексей Дубовец. ─ Расход воды примерно 4 500 кубометров в секунду. Ведутся холостые сбросы, чтобы можно было принять большую воду».

Водохранилище Саяно-Шушенской ГЭС в настоящий момент заполнено наполовину. Из 15 миллиардов тонн воды семь уже есть. При этом береговой водосброс работает далеко не в полную силу, пропускает всего 100 кубометров в секунду при возможности в 4 000.

Как будет развиваться ситуация с паводком дальше, никто прогнозов не даёт. В горах пока лежит снег, да и обильные осадки не исключены. Так что жители и гости Хакасии, вероятно, ещё смогут наблюдать редкую картину, завораживающую своей мощью и красотой.

читайте также