Жители Новосибирской области строят жильё с помощью новой федеральной программы


В регионе продолжается сезон строительства домов - в Новосибирской области введено более одного миллиона 600 тысяч квадратных метров жилья
29 Ноября 2021, 16:27
Вести новосибирск

К новоселью готовятся многие жители сельских районов. Новая федеральная программа многим помогла в решении вопроса уезжать в город или остаться на родине.

Воспитатель детского сада Наталья Малкова живёт в старом деревенском доме. Нелёгкой профессии она посвятила 20 лет, но самостоятельно накопить деньги на улучшение жилищных условий не получилось. Отсутствие жилья заставляют специалистов уезжать в город. Но у Натальи появилась перспектива остаться в родном селе. В 2021 году она подала заявку на участие в программе «Комплексное развитие сельских территорий» как сотрудник сферы образования и получила субсидию – больше миллиона рублей – на строительство собственного дома. По условиям программы на постройку дают год и три месяца. Семья Малковых дом в эксплуатацию должна сдать в начале мая 2022 года. Основные работы сделаны, осталось провести свет, отопление, канализацию и установить окна.

Ежегодно в Чановском районе поддержку получают около десяти семей. Это ─ сотрудники сферы образования, социальные работники, специалисты-аграрии. Власти района оказывают поддержку тем, кто планирует подать заявку, помогают с оформлением документов.

«В районе ─ проблема с кадрами в сельском хозяйстве, поэтому мы заинтересованы, чтобы люди оставались, приезжали после аграрного университета» ─ отметила заместитель начальника управления сельского хозяйства администрации Чановского района Татьяна Беляева.

К федеральной программе развития сельских территорий в Новосибирской области каждый год присоединяются новые районы. Она помогает не только закрепить кадры, но и свидетельствует о том, что у села есть будущее.

читайте также