Жители Новосибирской области выберут место установки стелы в честь присвоения Новосибирску звания «Города трудовой доблести»

7 Июля 2020, 22:19
Место установки памятной стелы в честь присвоения Новосибирску звания «Города трудовой доблести» будут выбирать все жители региона - об этом заявил губернатор на заседании оргкомитета «Победа»

В Новосибирске установят памятную стелу, посвящённую присвоению областному центру почётного звания «Город трудовой доблести». Об этом заявили 7 июля на совещании оргкомитета «Победа», которое провели в Правительстве Новосибирской области. Как она будет выглядеть, и где будет установлена, предстоит выбрать горожанам.

Мемориал Славы в Новосибирске ─ памятник погибшим в Великой Отечественной войне. На пилонах ─ 30 тысяч имён новосибирцев, погибших на фронтах войны. Памятником труженикам тыла можно назвать весь Новосибирск. В годы войны город стал крупным промышленным центром с десятком заводов и производств, где выпускали радиотехнику, пулемёты, боеприпасы.

Практически половина всех советских истребителей в годы войны были произведены в нашем городе. А новосибирский завод имени Чкалова вышел на фантастические мощности и производил по тридцать самолётов в сутки, почти авиаполк. Самой популярной машиной был Як-9. Его можно увидеть на постаменте Монумента Славы.

Поставки на фронт город осуществлял каждый день. И не только оборудование. Жители Новосибирска собирали для солдат тёплые вещи и продовольствие. Тоннами отправляли пельмени. Каждый день в город прибывали эшелоны с ранеными солдатами и эвакуированными женщинами и детьми.

Почётное звание «Город трудовой доблести» ─ признание подвига всех, кто жил и работал в тылу.

─ В этом есть вклад каждого, кто пришёл и отдал свой голос, кто в течение всего 2020 года занимался этой работой не только в городе, но и в районах. Это очень важно, что и районы Новосибирской области поддержали эту инициативу, ─ отметил заместитель председателя Совета Федерации Федерального собрания РФ, секретарь генерального совета партии «Единая Россия» Андрей Турчак.

Сбор подписей вели на участках, параллельно с голосованием по поправкам в Конституцию РФ на заводах и предприятиях, где работают дети и внуки тыловиков. Инициативу поддержали больше полумиллиона новосибирцев.

─ Ни разу я не слышал, что инициатива не будет поддержана. Все выражали готовность, делились воспоминаниями из истории семьи и биографии своих родителей. И в том, что мы в числе первых получим это звание, не было никаких сомнений, ─ заявил первый заместитель председателя Законодательного собрания Новосибирской области Андрей Панфёров.

В Новосибирске, как и в каждом из 20-ти городов, удостоенных почётного звания «Город трудовой доблести», установят памятную стелу с текстом Указа Президента России. Внешний вид и место установки предстоит определить. Но и в этом процессе, заявил губернатор Новосибирской области Андрей Травников, будут участвовать жители.

─ Это не должно быть решением одного человека, или группы людей. Хотелось бы, чтобы в этом обсуждении приняли участие жители города и экспертное сообщество: архитектурное и художественное. Чтобы это действительно было общее решение, потому что оно ─ на десятилетия.

Проект вынесут на обсуждение, как только он будет готов. Но уже понятно: место, где установят стелу, станет таким же особенным для жителей региона, как и Монумент Славы.

Подписывайтесь на наш канал в YouTube, чтобы оперативно получать свежие новости