Жителям Новосибирской области угрожает сильный ветер до 20 метров в секунду


Жителям Новосибирской области угрожает сильный ветер до 20 метров в секунду
Неблагоприятные погодные условия сохранятся до 29 октября
27 Октября 2021, 13:47
Александра Кузнецова
Вести новосибирск
Новосибирские синоптики предупредили жителей региона об усилении ветра в последнюю неделю октября 2021 года. По данным Западно-Сибирского гидрометцентра, ветер усилится до 20 метров в секунду. По специальной шкале Бофорта, такой ветер описывают как «очень крепкий», он имеет 8 балов из 12 возможных, ломает сучья деревьев, идти против порывов очень трудно. Также метеорологи отметили: ночью ожидаются ещё и заморозки до -10 градусов.

Неблагоприятные погодные условия сохранятся вплоть до 29 октября. Из-за этого спасатели региона просят новосибирцев соблюдать осторожность при выходе на улицу и воздержаться от дальних поездок на автомобиле. Жители региона должны с осторожностью переходить через автотрассы, закрывать окна дома, а также не находиться вблизи деревьев, рекламных щитов, мостов и столбов ЛЭП.

«Вести Новосибирск» уже рассказывали о том, как 27 октября в Новосибирске из-за порывов ветра на проезжу часть упало дерево

Неблагоприятные метеорологические явления повышают риск возникновения происшествий: возможны повреждение линий связи и электропередач, падение слабо закрепленных конструкций и срыв кровли со зданий и сооружений. Ожидаемые погодные условия способны нарушить работу ЖКХ, объектов энергетики и связи, грозят повреждением объектов, увеличением случаев травматизма среди людей, а также могут спровоцировать ДТП, сообщили в пресс-службе ГУ МЧС России по Новосибирской области.

При этом обрушение чего-либо – не единственная опасность во время сильного ветра. В такую погоду большую угрозу для населения представляют ландшафтные пожары. Из-за порывов ветра пламя может быстро распространиться на большие площади. В Новосибирской области с 18 по 24 октября зафиксировано 140 термических точек, причём большинство из них – это пал сухой травы.

Ранее 
Александра Кузнецова
читайте также