Проблему хайпа на фейковых новостях обсудили журналисты на форуме в Новосибирске


Диалог без границ - журналисты стран СНГ в Новосибирске собрались на масштабном форуме. Делятся опытом и, конечно же, обсуждают одну из актуальных проблем средств массовой информации - это стремление получить хайп часто за счет фейковых новостей
26 Ноября 2019, 18:00

Мероприятие для молодых журналистов СНГ организаторы проводили в европейской части России, в столицах стран бывшего Союза.

─ В этот раз мы решили показать участникам русскую Сибирь. Новосибирск — это ядро страны, находится в самом центре, ─ пояснила исполнительный директор политологического центра «Север-Юг» из Москвы Анжелика Трапезникова.

Медиафорум называется «Большая Евразия: диалог без границ». На базе Сибирского института управления он собрал около сотни молодых участников из государств Центральной Азии, Закавказья и России. Среди них как представители традиционных СМИ, так и те, кто работает на виртуальных площадках. Предметы для дискуссий, впрочем, едины ─ взаимодействие с общественными институтами и органами власти, проблемы социальной журналистики, волонтёрства. Обсудят и горячую тему профессиональной этики ─ пресловутые фейковые и «жареные новости» против качественной журналистики.

─ Сегодня очень модно говорить про такое понятие как «хайп», то есть, зачастую молодые журналисты грешат тем, что хотят всего и сразу. Стать узнаваемыми в одночасье, чтобы какая-то новость набрала большое количество просмотров в социальных сетях, ─ высказала мнение журналист из Кыргызстана Каныкей Жумадылова.

Кроме обмена опытом и мнениями, Медиафорум ставит важную задачу установления профессиональных и дружеских контактов.

Единое медийное пространство как раз с помощью таких мероприятий и создаётся, сказал исполнительный директор экспертного клуба «Сибирь-Евразия» Сергей Козлов.

Молодые журналисты познакомятся не только друг с другом, но и с Новосибирском. Программа Медиафорума рассчитана на несколько дней.

читайте также