Город - Зоозащитники Бердска взяли контроль за бездомными животными в свои руки - Вести Новосибирск

Зоозащитники Бердска взяли контроль за бездомными животными в свои руки

30 декабря 2014, 13:06

В ухе сережка. На прием к собственному ветеринару. Такая жизнь началась у бездомных собак Бердска. Местные зоозащитники ,одни из первых в России, взялись контролировать популяцию хвостатых.

Шокирующего видео в интернете много. На улицах стаи бездомных собак. Их жертвами чаще всего становятся женщины и дети. "Убей бродячую шавку спаси ребенка!", - призывают в интернете доведенные до отчаяния люди.

Бердские зоозащитники уверены, что можно действовать более гуманным способом. Контролировать популяцию. Местные любители животных на общественных началах организовали специальную службу. В обычном частном доме устроили - собачью гостиницу «all inclusive». Сами отлавливают "постояльцев".

Рустам Копытов, житель Бердска: «Открываешь петлю. А потом - раз! И на собаку. Накидываешь ей на шею. И все! Держишь ее».

Эту дворнягу поймали на одной из центральных улиц, назвали Лаской. Характер у нее добрый. Откормили, стерилизовали, вакцинировали от бешенства и поставили на ветеринарный учет. Но прежде, чем выпустить на волю, в ухо - сережку. В знак того, что собака обследована и миролюбива.

Зоозащитникам помогают волонтеры, спонсоры и ветеринары.

Татьяна Велькер, заведующая Бердской ветеринарной лечебницей: «Мы делаем это бесплатно. Работы, конечно, прибавилось, но справляемся. Остаемся после работы. Занимаемся этим в выходные дни, если есть такая необходимость. Идем навстречу людям».

Зоозащитники вместе с ветеринарами поставлены клипсы уже 80 собакам. Всего в запасе клиники есть 500 вот таких собачьих сережек. На всех бердских бездомных хвостатых хватит.

Конечно, собаки все равно останутся - собаками. Они и лают, и кусают. Однако, уже через несколько лет, благодаря стерилизации, бездомных псов в Бердске станет на порядок меньше, уверены зоозащитники. Они надеются, что домашних животных владельцы тоже пометят сережкой. Ради всеобщего спокойствия. 

Подписывайтесь на наш канал в Yandex Zen, чтобы оперативно получать свежие новости