Адвокат Челентано обжаловал приговор в Верховном суде

11 июля 2019, 14:32
После вручения приговора сам Анатолий Радченко (Челентано) также подаст апелляционную жалобу.
Адвокат Челентано обжаловал приговор в Верховном суде

Адвокат Анатолия Радченко Владимир Волого сообщил изданию «Интерфакс-Сибирь», что обжаловал приговор своего подзащитного в судебной коллегии Верховного суда РФ.

По словам Волого, адвокат может подать жалобу в течение 10 дней с момента оглашения приговора. Подсудимый — после вручения приговора.

«Я его (Анатолия Радченко) вчера посещал, приговор ещё не был вручен. После вручения он тоже будет писать апелляционную жалобу», — отметил Владимир Волого.

Напомним, 5 июля Новосибирский областной суд приговорил Анатолия Радченко к 24 годам лишения свободы в колонии строго режима. Также Челентано должен заплатить штраф — 1 миллион рублей, и отдать по 1 миллиону рублей Андрею Боженко и семье погибшего Алексея Дабеева.

Анатолий Радченко входил в состав банды Трунова. По версии следствия, в 1995 году он создал банду для нападения на граждан и руководил ей. С 1997 по 2004 год Радченко совершил три убийства и два покушения на убийство. Также ему инкриминировали незаконное приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка и ношение оружия, его основных частей, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств в период с 1993 по 2009 год. В 2002 году он совершил хулиганские действия, а с 1991 по 1998 год вымогал деньги у предпринимателя и совершил мошенничество, считают в СКР.

В 2010 году Радченко сбежал из страны. Задержали его в феврале 2014 года в Вене. Тогда Австрия  отказалась выдать «Челентано» России. Дело в том, что Радченко заявил о раскрытии большой коррупционной игры. Задержанный настаивал — на родине хотят замолчать о преступлениях, разоблачённых им, а на него самого объявили охоту. «Челентано» добавил, что в России его ждёт смерть.

Новосибирская полиция пыталась добиться возвращения Радченко в Россию. Следователи подготовили для иностранного суда доказательства того, что обвиняемый — вовсе не борец с коррупцией.

В 2015 году Австрия выдала Радченко. Обвиняемого в сопровождении сотрудников ФСИН и Интерпола доставили в Москву, а после этапировали в Новосибирск.

4 августа 2017 года заместитель Генерального прокурора России Иван Семчишин утвердил обвинительное заключение в отношении Анатолия Радченко. Дело направили в Новосибирский областной суд.

«Труновская группировка» действовала на территории Новосибирска с конца 90-х. На её счету 11 убийств, включая убийства двух вице-мэров г. Новосибирска Игоря Белякова и Валерия Марьясова в 2001 и 2003 годах соответственно. Организатор преступной группы Трунов был осужден в 2013 году на 22 года, киллеры Андрей Иванов, Сергей Комарницкий и Виталий Зайцев получили 18, 19 и 20 лет строгого режима. 



Вы стали свидетелем интересного события? Смело снимайте на мобильный телефон и отправляйте нам видео из любой точки Новосибирской области! Мы обязательно покажем его в программе «Вести Новосибирск»!

Ждем ваших сообщений в мессенджерах WhatsApp, Telegram и Viber: +7-923-244-01-09.
Присылайте свои новости в раздел «Сообщить новость».
Также подписывайтесь на наш канал в «Яндекс. Дзен», чтобы оперативно получать свежие новости

Фото: из открытых источников