Криминал - Агентство недвижимости для новосибирца — друг или..? - Вести Новосибирск

Агентство недвижимости для новосибирца — друг или..?

22 января 2015, 12:19
Специалисты предостерегают владельцев жилья и арендаторов от необдуманных шагов.
Агентство недвижимости для новосибирца — друг или..?
Помогает ли агентство по недвижимости быстрее найти клиента при продаже или аренде недвижимости? Или при самостоятельной продаже цена, сниженная на размер посреднической платы маклеру, будет преимуществом на сегодняшнем спящем рынке? 

Светлана Маркова является владелицей трех квартир в Новосибирске, две из которых в течение многих лет постоянно сдает нанимателям. По ее словам, она не наблюдает существенной разницы в числе интересующихся в зависимости от того, предлагает ли она квартиру сама или прибегает к помощи агентств недвижимости.

«Арендаторов можно найти как, делая предложения напрямую от владельца, так и используя агентства недвижимости. Последнюю квартиру я сдала напрямую от владельца, до этого две были сданы через агентство», - рассказала Светлана. 

Специалисты предостерегают владельцев жилья от заключения договора, согласно которому арендный договор может заключить только представляющее владельца агентство недвижимости. 

«У меня был подобный опыт, когда был заключен такой договор, а агентство неделями не приводило ни одного потенциального клиента. После этого я больше никогда таких договоров не заключаю. Агенты по недвижимости могут искать клиентов параллельно со мной, но я сама даю объявление и показываю квартиру,» – говорит Светлана.

Отметим, что за съем квартиры плату за посредничество агентству всегда платили арендаторы. По мнению экспертов, причина, по которой люди готовы платить за посредничество при съеме квартиры, заключается в том, что съемных площадей, сдаваемых напрямую от владельца, очень мало.

Если же вы решите обратиться к услугам агентств, то пользуйтесь услугами хорошо известных и зарекомендовавших себя компаний. Это если не убережет полностью от потери денег и времени, то хотя бы уменьшит шансы нарваться на обычных мошенников.

Кстати, сотрудники агентств "Жилфонд" и "Грановит", с которыми удалось пообщаться, вовсе не отрицают того факта, что при желании владельца недвижимости все вопросы с арендой или продажей он может решить самостоятельно. Просто в таком случае ему придется потратить собственные силы и время. Будет ли это дешевле и надежнее, чем воспользоваться услугами специалистов - большой вопрос.

Несколько советов, которые помогут проверить на честность выбранное агентство недвижимости:

Местонахождение агентства. Степень надежности агентства во многом зависит от его местонахождения. Как правило, порядочные агентства располагаются в деловых районах города. Солидное агентство оснащено яркими вывесками, посему найти его нетрудно.

Интернет – ресурсы. Было бы неплохо разузнать у знакомых о местных агентствах недвижимости. Если знакомые и друзья не владеют нужной информацией, обратитесь к интернет – источникам. В век технологий, уважающее агентство обязано иметь свой интернет – сайт на котором размещается подробная информация об услугах агентства. На нем любой желающий в онлайн – режиме может задать вопрос консультантам.

Срок работы агентства. В вопросе срока работы следует проявлять бдительность. Запомните, что надежней выбирать агентство, срок работы которого не менее пяти лет. Не попадите в руки так называемым однодневкам.

Благоприятные условия – признак доверия. Кроме срока работы, о надежности агентства говорит отношение его сотрудников к клиентам. В разговоре сотрудника агентства должно быть видно уважения к клиенту и желание ему угодить. Подобным вещам сотрудники агентства недвижимости обучаются на специальных тренингах, направленных на усовершенствование навыков общения специалиста с клиентом.

Репутация агентства недвижимости. Уважающее себя агентство является членом таких организаций. Чтобы узнать о репутации выбранного агентства недвижимости достаточно позвонить в организацию агентств.

Каждая проверка требует терпения, времени и бдительности. Проверка агентства недвижимости на честность не исключение. Убедитесь, что описанные критерии подходят выбранному агентству. Не позволяйте мошенникам наживаться на ваших деньгах.
Подписывайтесь на наш канал в RSS, чтобы оперативно получать свежие новости