Банду телефонных мошенников задержала полиция в Новосибирске


Крупномасштабную операцию правоохранители провели при участии сотрудников Росгвардии
26 Апреля 2021, 16:25
Мария Антропова / фото: yakutia-daily.ru 

В Новосибирской области оперативники пресекли деятельной преступной группировки, которая специализировалась на хищениях денежных средств граждан дистанционным способом. Об этом сообщает пресс-служба ГУ МВД России по Новосибирской области.

По данным полиции, у злоумышленников были базы данных банков финансовых организаций. Подозреваемые звонили клиентам, которые оставляли заявки на получение кредитов, и представились сотрудниками банков.

«Они сообщали гражданам, что для получения займа якобы необходимо сначала оплатить комиссию, страховой взнос или услуги курьера. Затем убеждали потерпевших перечислить денежные средства на подконтрольные лидеру группы счета», - рассказали в ведомстве.

Сообщники соблюдали строгую конспирацию: меняли сим-карты, мобильные телефоны, адреса съёмных квартир, перевозили оборудование из одного помещения в другое. При приёме на работу новым сотрудникам выдавали специальный сценарий, содержащий алгоритм действий и шаблоны ответов при общении с клиентами.

Правоохранители возбудили уголовные дела по статье «Мошенничество». Подозреваемых задержали в арендованной квартире в Новосибирске, которую использовали в качестве кол-центра. В ходе обысков обнаружены и изъяты банковские карты, бухгалтерская документация, электронные носители информации, телефоны, компьютеры и другие предметы, имеющие доказательственное значение для уголовных дел.

В настоящее время установлено одиннадцать потерпевших. Это жители Калининградской, Иркутской, Свердловской, Московской, Воронежской областей, Забайкальского и Хабаровского краев, а также Республики Чувашия. Предварительное расследование продолжают правоохранители.

Мария Антропова / фото: yakutia-daily.ru 
читайте также