Больше сотни миллионов рублей увели с банковских карт новосибирцев мошенники


Полицейские зафиксировали всплеск жалоб: злоумышленники каждый раз придумывают более изощренные схемы снятия денег
11 июня 2020, 15:10
Вести новосибирск

Иван рассказывает, как едва не стал жертвой мошенников. Позвонила девушка, представилась сотрудником банка и сообщила: ваши деньги ─ под угрозой. Неизвестные хотят снять часть средств. Под её давлением трудно было устоять.

─ Она попросила назвать номер карты, либо номер договора, чтобы меня верифицировать. Зная о схемах мошенничества, работая в сфере юриспруденции, я понял, что здесь что-то не так. Номер начинается не на 8-800…, а показывает код города Москвы.

Это самый распространённый способ обмана. Уверенный собеседник с поставленным голосом играет на доверии. Причём, звонки ─ это только одна из преступных схем. Мошенники с каждым годом становятся изобретательнее.

Киберпреступники умеют незаметно воровать пароли и коды доступа в мобильные банки через вредоносный софт. Маскируют его под безобидные программы, которые в фоновом режиме следят за всеми действиями пользователя.

Отследить утечку данных вряд ли сможет даже опытный пользователь смартфона. Некоторые и не замечают, когда списали деньги, а узнают об этом через несколько дней. Позднее обращение в полицию заметно усложняет поиск преступников. Всплеск жалоб фиксируют и в финансовых организациях. Как правило, обманутые клиенты сначала идут к ним. В банках советуют быть аккуратнее в сети.

─ Самое главное: скачивать любые приложения на свой телефон можно только из проверенных источников ─ PlayMarket или AppStore. Если звонят, якобы из банка, вы можете прервать разговор, если сомневаетесь, ─ поясняет сотрудник банка Елена Круппа.

В последнее время кибермошенники работают активнее. Почти 3 500 случаев против 1 500 в 2019 году. Найти злоумышленников непросто. Они знают, как заметать следы: используют шифровальные машины, меняют телефоны и сим-карты.

─ Как правило, звонящие находятся на территориях других регионов. Например, преступники, находясь в европейской части России, звонят, в Новосибирск, ─ отметил старший помощник прокурора Новосибирской области по взаимодействию со СМИ Дмитрий Лямкин.

Специалисты по безопасности рекомендуют сохранять в телефонной книге номера банков. Обычно они указаны на обратной стороне карты. И не доверять

входящим звонкам. Лучше прервать разговор, набрать клиентскую службу и проверить, откуда поступил звонок.

читайте также