Город - Дети в одном из микрорайонов Новосибирска остались без площадок и места для прогулок - Вести Новосибирск

Дети в одном из микрорайонов Новосибирска остались без площадок и места для прогулок

15 января 2015, 14:56
Поселок Гвардейский в Новосибирске давно стал болевой точкой в городе. Раньше это был военный городок, и за годы управления ЖКХ и социальной сферой коммерческими структурами, связанными с Минобороны, очень многое в нем пришло в полный упадок.
Дети в одном из микрорайонов Новосибирска остались без площадок и места для прогулок
Из года в год длилась эпопея с тем, что зимой городок оказывался на грани замерзания из-за местной котельной. О других коммунальных проблемах как-то и не вспоминали: лишь бы не замерзнуть в сибирские морозы. Ситуация стала резко меняться, когда жилые дома и социальная сфера в Гвардейском перешла в управление муниципалитета.

Как рассказали в администрации Калининского района,  осенью прошлого года в котельной поселка Гвардейский началась работа нового газового оборудования. Его мощности хватает на отопление и подачу горячего водоснабжения для всего поселка. Мазутные котлы остались в горячем резерве.

Наказы по благоустройству улиц выполняются в объеме выделяемого на эти цели бюджетного финансирования. Так, была отремонтирована проблемная дорожка -от «Пошивочной» до поселка Гвардейского -  тротуар протя­женностью более километра был в плохом состо­янии. Сейчас ситуация изменилась.  

Детские сады и Дом культуры Российской армии также переданы городу Новосибирску.
Впрочем, проблем еще хватает. Особенно у мам с маленькими детьми.

«На весь посёлок у нас нет ни одной детской площадки, нет ни песочнец, ни качелей ....нет ничего. Одно единственное место где мамы могут выгуливать своих малышей, которые ещё не ходят в детский сад, превратилось в помойку. Обычно мы гуляем в парке около клуба, но в течение двух месяцев никто в парке не убирает, мусоор не вывозится, снег чистили один раз. Мало того ,на весь парк горит один фанарь, и когда темнеет в пять вечера мы уже не можем пойти с ребёнком погулять, потому как гулять негде везде темно.... Спросила в жилищной компании, где свет? Мне сказали: звоните в «РЭС». Там сказали, что знают о проблеме и в ближайшее время вкрутят лампочки, но с моего звонка прошло уже более 1,5 месяца и ничего не изменилось», - написала в своем письме в  редакцию проекта «Народный репортер» жительница Гвардейского Елена Леонова.

Ее слова подтверждают и другие жители Гвардейского, опрошенные нашим корреспондентом.

«Действительно, с детьми погулять негде. Старшие ребята могут хотя бы на кружки ходить, а вот с малышней непросто: возле нашего дома ни одной детской площадки. Говорят, можно куда-то сходить, но с маленьким ребенком на руках сильно не находишься», - сетует гулявшая во дворе дома вместе с маленьким сыном Вера Силантьева.

«У нас во всем поселке нет детских площадок для малышей 1 -2 года, есть один единственный типа раздолбанный городок с горками высокими но там скачут взрослые дети лет по 6-7. Была одна единственная качелька ,и то этим летом выкопали и куда-то увезли на металлолом.... С детьми около дома не погулять, так как нет детских площадок , а если есть то около некоторых домов ещё с советских времён стоят старые железные качели. Все засыпано снегом, никто не чистит площадки, только дороги чистят... Летом в две оставшиеся песочницы на весь посёлок даже песок не заводят, все изгажено экскрементами животных. Поэтому все мамочки гуляют только в парке возле Дома офицеров. Но и в этом году там творится ужас, все загажено, мусор не вывозится, лавочки не числятся...Маленькие дети лезут к этому мусору так как он блестит, расколотые бутылки валяются», - утверждает Елена.

В планах у городских властей, невзирая на сложную экономическую ситуацию, продолжить в этом году дальнейшее благоустройство города. Гарантом того, что Гвардейский не останется в стороне, служит активная позиция депутата горсовета Вячеслава Илюхина.

Что касается освещения в парке и уборки мусора, то здесь ситуация, пожалуй, еще более сложная. Поскольку связана с безалаберностью отдельных ответственных специалистов.

«Когда я звоню в нашу упр компанию Энергопрогресс с требованием об уборки территории, они отвечают что эта территория Славянки типа звоните им, а как их отыскать никто не знает.. По поводу фонарей звонила в Оборонэнерго, сказали что знают об этой проблеме и что заменят лампочки в ближайшее время, но так ничего и не заменили. Звонила даже в жилищной коммунальный отдел администрации Калининского района, сказали, что проконтролируют ситуацию, но с ноября ничего не изменилось», - жалуется Елена.

«Вести. Новосибирск» будут следить за развитием ситуации в  поселке Гвардейский.
Фото: пашино-онлайн.рф
Подписывайтесь на наш канал в Instagram, чтобы оперативно получать свежие новости