Криминал - Директор центра реабилитации «Снегири» зарабатывал на детском труде - Вести Новосибирск

Директор центра реабилитации «Снегири» зарабатывал на детском труде

28 февраля 2016, 11:58
Трудотерапия с элементами коррупции. Сегодня стало известно, следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении директора центра реабилитации подростков. Задерживал ОМОН.

Ольга Омелаенко, Корреспондент: «Центр Снегири» - особое учреждение. Здесь находят временное пристанище дети из неблагополучных семей, беспризорники. Здесь они проходят социальную реабилитацию. Как сказано на сайте центра, здесь царит атмосфера дружелюбия и живого человеческого участия, а стремление понять и помочь - основа отношения персонала к воспитанникам. Но у правоохранительных органов сегодня есть и другая информация. По их данным, директору учреждения были не чужды и другие принципы работы, которые входили в противоречие с законом».

Сергей Жуков, Директор социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних "Снегири": «Наверное, это главная проблема - найти подходы, методы, чтобы ребенок поверил вновь. Это очень сложно. Некоторые дети становятся озлобленными. Тебя если один раз предали, потом второй раз. И потом снова найти в себе силы поверить - это очень сложно. Это достаточно кропотливый процесс и тонкая грань человеческих отношений».

Так о сложностях работы с трудными детьми руководитель центра "Снегири" Сергей Жуков рассказывал «Вестям» в прошедшем сентябре. Сегодня на сайте учреждения в графе директор - вместо фотографии, имени и фамилии - вот такая картинка веселого человечка в форме и смайлик. По указанному телефону никто не отвечает. Сергей Жуков заключен под стражу. Следственный комитет возбудил в отношении него уголовное дело. 

Сообщение Следственного управления Следственного комитета РФ по Новосибирской области: Следствием установлено, что в указанный день в своем служебном кабинете, расположенном по адресу: г.Новосибирск, Калининский район, ул.Курчатова, д.3/1, он получил взятку в крупном размере (160 000 рублей) за совершение за распространение воспитанниками ГБУ СО НСО «СРЦН «Снегири» рекламной продукции на территории Калининского района г.Новосибирска. На месте преступления директор учреждения был задержан с поличным сотрудниками УЭБиПК ГУ МВД России по Новосибирской области. В настоящее время фигуранту по делу предъявлено обвинение по п. «в» ч.5 ст. 290 УК РФ. 

Деятельностью центра руководит региональное министерство социального развития. Проверок в других учреждениях на предмет - как там используется труд несовершеннолетних - пока не планируют. Документы из следственного комитета в министерстве еще не получили. Поэтому от оценок произошедшего здесь пока воздерживаются. Отмечая лишь - дело неоднозначное. Само по себе вовлечение несовершеннолетних в различные виды трудовой деятельности не только не запрещено, оно предусмотрено уставом и приветствуется.

Елена Бабушкина, Начальник правового управления Министерства социального развития Новосибирской области: «Это не только в пределах центра, это допустимо и за пределами центра. Никаких законодательных ограничений здесь не предусмотрено. Это может быть как работа на территории учреждения, так и за его пределами. Это делается организованно, и такая практика существует не первый год и дает определенные положительные результаты. Задача какая - заинтересовать ребенка, показать, что есть альтернативный путь преступному, чтобы в этой жизни реализовываться».

Если с работодателем удается договориться о том, чтобы подростки получили вознаграждение на свой труд - еще лучше. Только такие отношения в любом случае должны быть оформлены. Директор "Снегирей" трудовые договоры не заключил. Как он собирался распорядиться крупной суммой - забрать себе или раздать детям - теперь сказать сложно. С 16 февраля Сергей Жуков не работает в центре. Уволен... по собственному желанию. 

Подписывайтесь на наш канал в Instagram, чтобы оперативно получать свежие новости