Должников ловили сотрудники ГИБДД и приставы на новосибирских улицах

25 апреля 2019, 09:29
Операцию «Дебитор» или, проще говоря, должник - провели сегодня сотрудники ГИБДД и судебные приставы. На шоссе останавливали автомобили. В том числе, и премиум-класса. Их владельцам напомнили, что по улицам города важно ездить не только с гордо поднятой головой, но и, желательно, с чистой совестью.

Цепочка мытарей на Мочищенском шоссе получилась с секретом. Примерно в километре от места проведения операции работает неприметная бригада приставов (её снимать нельзя): спецтехника считывает госномера проезжающих машин и сверяет с базами данных должников. В случае совпадения, сигнал по радио передают ДПС, и в дело вступают свистки и жезлы. Дорожную полицию в первую очередь интересуют долги по их линии.

Владислав Савченков, госинспектор группы пропаганды отдела ГИБДД УВД по Новосибирску: «Водители проверяются по базам данных ГИБДД на наличие неоплаченных штрафов. Соответственно, привлекаются по статье 2025 КоАПП, что предусматривает увеличение штрафа в два раза, либо административный арест до 15 суток, либо обязательные работы до 50 часов».

Здесь же работают и судебные приставы со своими базами данных. Штрафы, коммунальные, банковские долги, алименты — дебиторский букет может быть пышным и ярким. Машины на обочину съезжают потоками. Причём, на первый наивный взгляд, долгов у их владельцев быть не может.

Сергей Бондаренко, корреспондент: «По наблюдениям, тормозят машины не "сиротские", как правило. Буквально на наших глазах машин пять подряд "БМВ" остановили, а также "Лексусы" и прочие премиальные иномарки».

По любопытному совпадению, работа с должниками кипела поблизости от храма божьего. Хотя вопросы, конечно, сугубо светские.

Сергей Бондаренко, корреспондент: «Много штрафа у вас?»

Сет Оганесян: «Пятьсот рублей».

— А машина какая у вас?

— «Лексус».

По данным приставов, меж тем, размер долгов нашего собеседника раз в 80 больше. Сумма не копеечная, поэтому машина уходит под арест. Авто, правда, оставляют на ответственное хранение у владельца. Приставы подводят итоги нескольких часов работы.

Анастасия Бунтова, судебный пристав-исполнитель: «Около двадцати должников. Из них арестовано два автомобиля в счет погашения задолженности, а также мелкая бытовая техника в виде сотовых телефонов».

Расплатиться с долгами можно на месте банковской картой. А если арестовано имущество, у хозяина есть десять дней, чтобы рассчитаться. В противном случае дело может дойти и до продажи машины с торгов.

Подписывайтесь на наш канал в Yandex Zen, чтобы оперативно получать свежие новости