Экс-полицейского осудили за служебный подлог в Новосибирске

24 Сентября 2020, 11:05
За подделку документа о проверке его приговорили к двум годам условно
Экс-полицейского осудили за служебный подлог в Новосибирске
Октябрьский районный суд Новосибирска вынес приговор бывшему сотруднику правоохранительных органов. Его признали виновным по статье «Служебный подлог», сообщили в пресс-службе региональной прокуратуры.

Суд установил, что 13 июля 2018 года в отдел полиции поступило заявление от потерпевшего человека о краже у него телефона. Проверку поручили проводить 39-летнему экс-оперуполномоченному.

Полицейский не стал проводить проверку и подделал документ-справку о проведённых мероприятиях. Тем самым, в отказе от возбуждения уголовного дела он указал несоответствующие факты: якобы телефон не похищали, привлекать к ответственности он никого не желает, при просмотре видеозаписей с камер наблюдения установлено, что заявивший в полицию телефон на прилавке не оставлял.

Такие действия сотрудника нарушили права потерпевшего на то, чтобы привлечь к уголовной ответственности похитителя и получить компенсацию ущерба. Кроме того, это дискредитировало органы внутренних дел и подорвало авторитет полиции.

Суд приговорил правонарушителя к двум годам лишения свободы условно с испытательным сроком два года. А также лишил его права занимать должности, связанные с выполнением функций представителя власти, на три года.

Приговор в законную силу не вступил.
Елизавета Хабенко / фото: из открытых источников
Подписывайтесь на наш канал в OK, чтобы оперативно получать свежие новости