Криминал - Глава СО РАН прокомментировал скандал и обыски в Институте горного дела - Вести Новосибирск

Глава СО РАН прокомментировал скандал и обыски в Институте горного дела

10 февраля 2020, 20:15
Валентин Пармон считает ажиотаж вокруг научного учреждения неправомерным
Председатель СО РАН Валентин Пармон рассказал подробности ситуации с Институтом горного дела им. Н.А. Чинакала СО РАН, куда сегодня пришли силовики – специалисты Следственного комитета РФ и ФСБ.

Директора научного заведения Андрея Кондратенко заподозрили в мошенничестве и возбудили уголовное дело по соответствующей статье. Следователи забрали документы из его кабинета и других отделов. По версии правоохранительных органов, директор института организовал и реализовал финансовые схемы по выводу денег и в итоге бюджет потерял большое количество денег.

photo13.jpg
Директор Института горного дела СО РАН Андрей Кондратенко

Комментировать дело отказались во всех структурах, однако позже – на традиционной пресс-конференции, посвящённой Дню науки – председатель СО РАН Валентин Пармон всё же немного раскрыл детали ситуации.

По его словам, дело не связано с вопросами использования государственного бюджета. По заверениям академика, Институт горного дела и угольная компания СУЭК некоторое время назад заключили договор. При этом часть договора выполняли не сотрудники института, а специалисты малого инновационного предприятия, которое создали для того, чтобы разгрузить сам институт. И вот здесь, как выразился Валентин Пармон, следователи усмотрели «нехорошие действия». Хотя договор был выполнен полностью и все акты подписаны.

Также председатель СО РАН отметил, что поскольку ущерб – если он есть – менее одного миллиона рублей, то «ажиотаж неправомерный».

Подписывайтесь на наш канал в Instagram, чтобы оперативно получать свежие новости