Кибермошенники активизировались в Кузбассе на фоне пандемии коронавируса

15 Мая 2020, 12:53
Несмотря на послабления и открытие некоторых магазинов, по-прежнему много покупок совершается онлайн. Нередко этим пользуются мошенники. Как не стать их жертвой?

По статистике, онлайн-покупки совершались почти в половине случаев до вспышки коронавируса. После закрытия магазинов это стало единственным способом обновить гардероб или приобрести другие товары. Этим стали активно пользоваться мошенники.

Например, трое кемеровчан обманули 11 человек на сумму более 130 тысяч рублей, не выходя из дома. На популярном сайте выставляли объявления о продаже лодочных моторов и другого оборудования. Покупатели перечисляли аванс, но товар не получали.

А жителю Анжеро-Судженска вместо оплаченной игровой консоли доставили коробку с бумагой и хозяйственным мылом. Покупателю понравилась цена: в обычном магазине ─ 30 тысяч, здесь же ─ всего 9 тысяч.

─ На сайте продавца, где вы собираетесь приобрести товар, должны быть указаны не только телефоны и электронные адреса, но и почтовый адрес и регистрационные данные организации, ─ поясняет начальник отдела защиты прав потребителей управления Роспотребнадзора по Кузбассу Татьяна Костарных.

Важно помнить: никаких переводов незнакомым физическим лицам. Только юридическим, либо индивидуальным предпринимателям. А для начала лучше сделать небольшой заказ, чтобы проверить надёжность продавца.

─ Если вам предлагают перевести большую часть стоимости товара, либо полностью оплатить его вперёд, это может говорить о том, что вы общаетесь с мошенниками, ─ заметил заместитель начальника отдела управления уголовного розыска ГУ МВД России по Кемеровской области Владислав Князев.

Сначала ─ товар, потом ─ деньги. По такой схеме работают магазины, которые дорожат своей репутацией и спокойствием покупателей.

─ Привозим продукцию, покупатель может заплатить при получении наличными, либо через терминал, ─ рассказывает директор сети магазинов корейской косметики Динара Нуртдинова. ─ Также после осмотра клиент имеет право отказаться от покупки.

Низкая цена, бесплатная доставка и другие бонусы – главные приманки интернет-преступников. В случае, если распознать их не получилось, и деньги потеряны, необходимо обращаться с заявлением в полицию. Максимальное наказание за мошенничество ─ 10 лет лишения свободы.

Подписывайтесь на наш канал в RSS, чтобы оперативно получать свежие новости