Криминал - Контрразведчики предотвратили масштабное хищение из федерального бюджета - Вести Новосибирск

Контрразведчики предотвратили масштабное хищение из федерального бюджета

30 января 2015, 10:45

Новосибирские контрразведчики и налоговые инспекторы предотвратили масштабное хищение из федерального бюджета. По фиктивным документам злоумышленники пытались получить из казны полтора миллиарда рублей - для сравнения, примерно такую сумму наш регион в этом году выделяет на расселение ветхого жилья.

Предприятие малого бизнеса, занимается сборкой оборудования, штат небольшой, оборот - как у многих похожих компаний. Каково же было удивление сотрудников Кировского отделения налоговой службы Новосибирска, когда они увидели заявку от предприятия - о возмещении НДС на сумму более полутора миллиардов рублей. Чтобы затребовать такие средства, нужно вначале потратить около 10 миллиардов рублей. Но таких денег у коммерсантов точно не могло быть - это и заинтересовало инспекторов. Начались проверки. В трёх регионах страны.

Антон Хорошавин, начальник инспекции федеральной налоговой службы России по Кировскому району: «В первую очередь мы столкнулись с тем, что договора оказались фиктивные. Это выявили сразу первые запросы, которые мы сделали. Контрагенты отказались от счетов-фактур, что они это не подписывали, это не их документы. Мы сделали экспертизу, экспертиза также доказала, что это фиктивные договора».

Коммерсанты якобы собирались перерабатывать шламм - отходы от медеплавильного производства. В нём содержатся драгметаллы. И даже заключили предварительное соглашение с заводом из Екатеринбурга. Впрочем, нужны эти документы были мошенникам только для того, чтобы получить образец подписи директора уральского предприятия. Это и позволило подделать документы.

Ирина Зеброва, пресс-секретарь Управления ФСБ России по Новосибирской области: «Наглость этих двух коммерсантов, этих двух дельцов, она просто поражает. На скамье подсудимых они окажутся, мы надеемся, уже в ближайшее время, и по указанным статьям им светит срок от условного до 10-и лет лишения свободы».

Обмануть государство на полтора миллиарда рублей новосибирские предприниматели пытались ещё полтора года назад. Всё это время налоговики и контрразведчики собирали доказательную базу. Сейчас предварительное следствие закончено. Фигурантам предъявят обвинение в покушении на мошенничество, организованное группой в особо крупном размере. Ну а в отделении налоговой службы нам сказали, за последние полтора года таких сумм по возврату НДС им больше не заявляли. 

Подписывайтесь на наш канал в Twitter, чтобы оперативно получать свежие новости