Криминалисты показали «Вестям» коллекцию отмычек и поддельных купюр

2 марта 2019, 09:00
Химики, физики, медики в погонах сегодня отмечают праздник - вековой рубеж перешагнула экспертно-криминалистическая служба России. Корреспондентам «Вестей» криминалисты показали одну из самых больших в Новосибирске коллекций отмычек и поддельных купюр.

Этот тир - особый. Криминалисты изучают огнестрельное оружие в деле, чтобы помочь следователям раскрыть преступления. Тип оружия, скорость прохождения пули... В соседнем кабинете на видном месте - набор отмычек. Тоже для изучения и расширения знаний. Каждой из них когда-то орудовали воры: в Новосибирске вскрывали квартиры, сейфы, магазины. Тут же - коллекция поддельных купюр отдела под руководством криминалиста Дмитрия Ишимова. Он - один из лучших специалистов в России по поддельным документам всех мастей и номиналов. На счету его команды - раскрытие самого дерзкого преступления.

Бок о бок с экономистами, баллистиками, физиками в погонах трудятся биохимики. Их профиль - генетическая экспертиза, поиск следов крови, к примеру, на одежде.

Радиотехнические, компьютерные исследования... Несколько десятков экспертиз. Огнестрельное, нарезное оружие с криминальным прошлым - в специальной картотеке.

Другой фронт работы - в полях. Новосибирские криминалисты вместе со следователями выезжают на место происшествий. Благодаря помощи удается раскрывать даже самые запутанные злодеяния. Сегодня служба перемахнула вековой рубеж. В Новосибирске чествуют лучших специалистов.

Подписывайтесь на наш канал в Yandex Zen, чтобы оперативно получать свежие новости