Нападения на таксистов в Новосибирске: «Вести» разбирались в криминальных историях


Закона, который жёстко регламентировал бы правила и ответственность на таксомоторном рынке, не существует
12 Апреля 2021, 15:19
Профессия таксиста в топ-10 самых опасных не входит. А вот в перечень самых массовых, пожалуй, включать пора. Сегодня на таксомоторном рынке страны, по официальным подсчетам, работают порядка двух миллионов россиян. Статистику неофициальную смело можно умножать на десять.

Закона, который жёстко регламентировал бы правила и ответственность на этом рынке, у нас по-прежнему нет. Его больше десяти лет обсуждают, да всё принять не могут. На этой неделе в Госдуме заговорили хотя бы о регламенте, но и это пока только разговоры. А нет правил, нет и гарантий.

Между тем, неприглядных историй о том, что творится на обратной стороне извоза, немало.

В Новосибирске возбудили уголовное дело по факту нападения на таксиста. ЧП произошло осенью 2020 года. Мужчина, заказавший машину через популярное мобильное приложение, разбил прибывший автомобиль. Почти год пострадавший обивал пороги полиции.

Поздно ночью заказчик с двумя маленькими детьми, по всей видимости, был в гостях и планировал уехать домой, но вызов закончился дракой. Водитель такси Евгений Петров рассказывает: за несколько лет работы впервые столкнулся с такой агрессией.

«Женщина подошла, ударила по крылу. Я вышел посмотреть, что произошло. Боковым зрением смотрю, на меня летит её муж, бежит с кулаками», – рассказывает пострадавший Евгений Петров. Мужчина нанёс таксисту несколько ударов по лицу в присутствии маленьких детей и с угрозами и нецензурной бранью выбил стекло автомобиля

Причина – отказ водителя такси выполнить заказ. Дети до семи лет в машине должны ехать в автокресле. Это правила безопасности, которые в данном случае таксист не нарушил. Но при заказе специальный детский тариф взрослые, видимо, проигнорировали.

Инцидент случился в сентябре 2020 года. В ту же ночь водитель такси написал заявление в полицию, снял побои и зафиксировал ущерб: дебошир разбил Евгению телефон и машину. Ремонт обошёлся около 30 000 рублей – больше половины месячной зарплаты мужчины. Но в полиции уголовное дело возбуждать отказывались шесть раз. И каждый раз прокуратура отменяла решение полицейских и возвращала дело на доследование.  

После того, как «Вести Новосибирск» отправили официальный запрос в полицию, стало известно, что уголовное дело возбудили по 167 статье «Умышленные уничтожение или повреждение имущества». Максимальное наказание – до двух лет лишения свободы. Евгения Петрова уже допросили.
читайте также