Новосибирские таможенники в ходе учений ловили наркокурьеров

16 октября 2015, 11:22
Крупную партию наркотиков ввезли в Новосибирскую область. На таможенном посту ГАЗель с преступниками не остановилась. Оперативники кинулись в погоню. На помощь вызвали спецназ. Такова легенда учений. Их провели сегодня сотрудники сибирской оперативной таможни.

Кто в погоню. Кто в засаду. В машине четверо. Всех выводят на улицу. У кого в карманах наркотики Отто определяет с лёгкостью. Для чистоты эксперимента собаке закрывают глаза, а преступников меняют местами. И вновь пёс указывает на одного и того же человека - не ошибся. За 4 года, рассказывает Леонид Регер - Отто ни разу не подвёл. Унюхал марихуану даже тогда, когда преступники скурили её в машине по дороге.

Леонид Регер, Старший государственный таможенный инспектор кинологического отдела Омской таможни: «Во время задержания пытались найти, найти не получилось. Как выяснилось, салон автомобиля прокурили, а собака чувствовала, но не могла найти, где это находится. Так как запах был везде».

Эти преступники везли наркотики в сумках. В жизни, рассказывают таможенники - куда только не прячут.

Николай Терёхин, Начальник кинологического отдела Омской таможни Сибирского таможенного управления: «Изобретательность, конечно, великая. От собак как только не пытаются скрыть. И заваривают в бензобак. Но собаку обмануть сложно. Это вы чувствуете запах котлеты, а собака этот запах может разложить на запах лука, хлеба, мяса. Поэтому обнаружить наркотик для неё не проблема».

Сибирские таможенники отмечают - количество дел о контрабанде наркотиков растёт. В этом году уже почти пятьдесят. В прошлом - всего 40.

Начальник оперативно-боевого отделения специального отряда быстрого реагирования Сибирской оперативной таможни: «У нас со стороны Казахстана в основном. Так как Казахстан сейчас входит в таможенный союз, но всё равно везут. Бывает также везут через Аэропорт Толмачёво. Проглатывают капсулы. Задерживали ни раз».

Погони и взрывы - сегодня - в основном на учениях. В реальной жизни - таможенники редко достают оружие. Преступники сдаются без боя.