Новосибирских бизнесменов оштрафуют за картельный сговор

24 Июля 2020, 11:48
До 60 миллионов рублей заплатит каждый участник незаконного соглашения
Новосибирских бизнесменов оштрафуют за картельный сговор

Арбитражный суд Новосибирской области признал виновными в картельном сговоре двух руководителей строительных фирм. Они подали заявки на участие в аукционе на ремонт служебно-производственного здания ещё в 2018 году. Об этом сообщает РБК.

Все пять участников аукциона, - ООО СК «Юнион», ООО «Памир», ООО ПТК «Ареал-Сибирь», ООО «Сибмир», ООО СК «Юкон-Сибирь», - имели один и тот же юридический и фактический адрес, а также их заявки были направлены с одного ip-адреса.

Этим случаем заинтересовалось Сибирское таможенное управление, и дело передали в Новосибирское УФАС. В феврале 2019 года в ходе внеплановых проверок были выявлены признаки заключения антиконкурентного соглашения. Также выявили совпадение занимающих руководящие должности лиц и устойчивые финансовые связи. Суд установил, что подобная схема использовалась бизнесменами давно и часто – 33 раза.

По оценке комиссии ФАС, общий доход участников соглашения составил 46,9 миллионов рублей. Суд принял решение о признании наличия картельного сговора. Ответчики пытались его обжаловать, но получили отказ. 

Исходя из решения суда, расхождение в заявляемых ценах контракта было незначительно ниже начальной. В итоге в торгах побеждала одна из пяти фирм, сохранив максимальную цену.

 

Каждую из пяти компаний оштрафуют от 12 до 60 миллионов рублей за незаконные действия.

Подписывайтесь на наш канал в Yandex Zen, чтобы оперативно получать свежие новости