Новосибирский суд отправил за решетку посредника в деле о взятках в ТУАДе Игоря Листопада


Новосибирский суд отправил за решетку посредника в деле о взятках в ТУАДе Игоря Листопада
Мужчину признали виновным в совершении преступления, ему назначили наказание в виде семи лет колонии строгого режима
27 октября 2022, 12:00
Никита Минин / фото Управления Судебного департамента в Новосибирской области
Вести новосибирск
Железнодорожный районный суд Новосибирска днем 27 октября 2022 года вынес приговор брату экс-главы ТУАДа Михаила Чуманова Игорю Листопаду, признанному виновным в посредничестве во взяточничестве, совершенном в особо крупном размере. Информация об этом появилась на сайте ведомства.

«Приговором суда Игорь Листопад признан виновным в совершении указанного преступления и ему назначено наказание в виде лишения свободы на срок семь лет с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. Также приговором суда зачтено в срок наказания время содержания под стражей по данному уголовному делу», – говорится в сообщении суда.

Как отметили в Восточном МСУТ СК России, в ходе следствия на имущество Игоря Листопада был наложен арест на сумму свыше семи миллионов рублей.

Ранее «Вести Новосибирск» рассказывали, что следствие подозревает бывшего начальника регионального управления автодорог в получении взяток. По данным правоохранителей, Михаил Чуманов лично и через своего брата получил от двух представителей коммерческих организаций пять миллионов и сто тысяч рублей. В декабре 2020 года злоумышленников задержали. Также правоохранители провели обыски в ТУАДе.

22 октября 2021 года приговор вынесли первому фигуранту, директору по эксплуатации и содержанию автодорог компании «Новосибирскавтодор» Сергею Илюшину. Его обязали выплатить штраф в размере 500 тысяч рублей. Наказание смягчили, так как Илюшин сотрудничал со следствием, кроме того, он дал самую маленькую взятку в размере 100 тысяч рубелей.

6 декабря 2021 года приговор вынесли директору «Дормоста» Самиру Асадуллаеву. Он передал Михаилу Чуманову взятку за общее покровительство организации при строительстве региональных автомобильных дорог, сохранение ранее наработанных и новых договорных отношений при выполнении госконтрактов. Железнодорожный районный суд Новосибирска отправил Асадуллаева в колонию строгого режима на два года и восемь месяцев.

Напомним, что Михаил Чуманов связан с делом замминистра транспорта и дорожного хозяйства Новосибирской области Сергеем Ставицким. По версии правоохранителей, с октября 2019 года по декабрь 2020 год экс-глава ТУАДа передал подозреваемому взятки в виде денег и незаконного оказания ему услуг имущественного характера в размере более 1,5 миллиона рублей. Очередное заседание по этому уголовному делу пройдет 2 ноября 2022 года.
Никита Минин / фото Управления Судебного департамента в Новосибирской области
читайте также