Криминал - Обвиняемые по делу «солевой» получили от 4,8 до 10 лет лишения свободы - Вести Новосибирск

Обвиняемые по делу «солевой» получили от 4,8 до 10 лет лишения свободы

22 июля 2015, 16:16
В громком деле о групповом изнасиловании поставлена точка. Ленинский районный суд вынес обвинительный приговор обвиняемым в групповом изнасиловании 16-летней студентки. Обвиняемые получили от 4,5 до 10 лет лишения свободы.

Ленинский районный суд вынес обвинительный приговор обвиняемым в групповом изнасиловании 16-летней студентки. Обвиняемые получили от 4,5 до 10 лет лишения свободы, передаёт корреспондент «Вестей» из зала суда.

Суд установил: несовершеннолетний подсудимый получил 4,8 лишения свободы в воспитательной колонии, второй фигурант получил 5,5 лет лишения свободы. Самый старший осужден на 10 лет, он будет отбывать наказание в колонии строгого режима. Суд также обязал обвиняемых выплатить потерпевшая компенсацию по 300 тысяч рублей с каждого, однако один из фигурантов дела на этапе следствия уже возместил 200 тысяч рублей потерпевшей, поэтому ему предстоит выплатить всего 100 тысяч рублей. Экспертиза установила, что ни обвиняемые, ни пострадавшая на злополучной вечеринке наркотики не употребляли, только алкоголь. 

В СУ СКР по Новосибирской области заявили: «В ходе расследования уголовного дела в целях устранения причин и условий, способствовавших совершению преступления следствием было внесено представление, которое рассмотрено на межведомственном совещании с участием губернатора, мэра города Новосибирска, министров образования, науки и инновационной политики, социального развития, труда, занятости и трудовых ресурсов, региональной политики, уполномоченного по правам ребенка по Новосибирской области, сотрудников регионального СК России, руководства прокуратуры и полиции Новосибирской области, представителей иных заинтересованных ведомств органов государственной власти, местного самоуправления, системы профилактики безнадзорности несовершеннолетних. По результатам его рассмотрения, к пяти должностным лицам образовательных учреждений приняты меры дисциплинарного взыскания: объявлено 4 выговора и 1 замечание. Указанные в представлении нарушения в данных образовательных учреждениях устранены. Освобожден от обязанностей предварительного попечительства над несовершеннолетним злоумышленником законный представитель. Заместителю директора по воспитательной работе, юристу техникума, коменданту общежития, объявлены выговоры.

В связи с тем, что преступление в отношении девочки получило широкий общественный резонанс в регионе, расследование уголовного дела было взято на контроль в центральном аппарате Следственного комитета России.

Приговором суда несовершеннолетним назначено наказание от 4,8 до 5,5 лет лишения свободы с отбыванием наказания в воспитательной колонии и ограничением свободы на 1 год каждому, совершеннолетнему молодому человеку - 10 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима и ограничением свободы на 1 год и 6 месяцев».

16-летняя девушка была изнасилована студентами Новосибирского кооперативного техникума имени Косыгина Новосибирского облпотребсоюза 24 сентября 2014 года. Насильники выложили ролик на видеохостинге Youtube. Молодые люди гордились своим поступком, поясняя, что они наказали девушку за измену. Четверо из предполагаемых участников изнасилования сейчас находились под стражей.

Вечером 25 июля появились данные о личностях предполагаемых насильников. Выяснилось, что один из предполагаемых насильников – парень Анны, второй – серебряный призёр Чемпионата Европы по тхэквондо, третий - сын известных новосибирских предпринимателей, как сейчас говорят «мажор». Есть и четвертый фигурант дела, но о его личности известно мало.

Спустя некоторое время вскрылись подробности о личности самой изнасилованной девушки. Бывшие одноклассники Анны также утверждали, что девушка со школьной скамьи отличалась аморальным поведением, посещала вечеринки старших ребят, вела беспорядочную половую жизнь и распространяла наркотики в школе среди своих сверстников.

Перед поступлением в техникум в Новосибирске Анна случайно обнаружила, что ждет ребенка. Перспектива стать малолетней матерью не прельщала девушку, к тому же она решила начать новую жизнь вдали от родного Кемерова. Поэтому девушка спровоцировала выкидыш только ей одной известным способом.

Через некоторое время изнасилованная студентка была взята под государственную защиту. В декабре 2014 года руководство Следственного комитета РФ взяло под личный контроль расследование нашумевшего дела, об этом заявил прибывший в Новосибирск старший помощник Председателя Следственного комитета России Игорь Комиссаров. Тем временем, подозреваемые по делу находились под стражей, они встретили в камере новый год и рождество, затем суд продлял срок пребывания под стражей. Итоговое время пребывания – до сентября 2015 года.

10 марта издание «Комсомольская правда» опубликовала видео, которое было снято одним из подозреваемых в групповом изнасиловании молодой девушки в Новосибирске. По сообщению издания, видеозапись взята из материалов следствия.

7 апреля состоялось первое заседание суда по нашумевшему делу. Перед началом каждого заседания в здании суда усиливались меры безопасности, процесс шел в закрытом режиме.

Подписывайтесь на наш канал в YouTube, чтобы оперативно получать свежие новости