Похищавшая детали для крепления ж/д путей преступная группа задержана в Новосибирске

16 мая 2019, 13:16
В Новосибирске задержана преступная группа, которая занималась хищением деталей для крепления железнодорожных путей. Сообщили сегодня в региональном управлении транспортной полиции. Как и кто организовал многомилионную аферу?

Линейный отдел на станции Инская. Здесь сегодня хранятся главные доказательства крупной аферы - несколько тонн креплений для железнодорожных путей. С территории предприятия сотрудники стрелочного завода, считает следствие, вывозили их по тщательно разработанной схеме.

Вячеслав Чилин, заместитель начальника полиции по оперативной работе линейного отдела на ст. Инская УТ МВД РФ по СФО: «Группа лиц из числа жителей Первомайского района и работников стрелочного завода вступили в преступный сговор, направленный на хищение железнодорожных изделий».

Нанимали грузчиков, грузовик. В условленный день все собирались на угольном складе, что принадлежит предприятию и ждали тепловоз. Он увозил грузчиков на завод, назад возвращался с ворованным железом.

Елена Копылова, корреспондент: «Вот ворота стрелочного завода, откуда несколько раз в день выезжают тепловозы для осуществления маневров. По версии следствия, поздно вечером такие же тепловозы вывозили и ворованные крепления для рельсов. Тепловоз выезжал из ворот, проезжал по этим рельсам и уходил на угольный склад, где ворованные запчасти перегружались в грузовик».

Детали сдавали в пункт приема черного металла. Прибавка к зарплате у организаторов аферы, считает следствие, составляла от 50 до 150 тысяч рублей в месяц. Преступную группу с поличным задержали транспортные полицейские.

Шестеро подозреваемых сегодня - под подпиской о невыезде. Металл, автомобили, на которых перевозили грузчиков, арестованы.

Алексей Гуляев, сотрудник линейного отдела на ст. Инская УТ МВД РФ по СФО: «На данном автомобиле с закрытой территории перевозились похищенные детали, грузчики».

В полиции подсчитали: за несколько месяцев аферисты вывезли с завода сотни деталей. Ущерб предприятию, по предварительным подсчетам, - больше миллиона рублей. Уголовное дело возбуждено по статье «Кража». По закону похитителям грозит до шести лет лишения свободы.

Подписывайтесь на наш канал в Twitter, чтобы оперативно получать свежие новости