Криминал - Полицейские показали лицо пиромана, поджегшего памятник архитектуры - Вести Новосибирск

Полицейские показали лицо пиромана, поджегшего памятник архитектуры

23 апреля 2015, 11:16

Полицейские показали лицо пиромана, который поджёг памятник деревянного зодчества в Новосибирске. И сегодня в школе, которая располагается здесь же, возобновились занятия.

Выбитые окна, сломанная дверь. Пожарным было не до любезностей. Старое деревянное здание тушили три часа - нужно было всё тщательно залить, чтобы огонь не вспыхнул снова. Оба этажа занимает небольшая частная школа. Хоть здание выгорело и не полностью, детям заниматься здесь совершенно невозможно. Огонь, например не дошёл до этого класса, но дым сделал своё чёрное дело. По этим учебникам теперь невозможно заниматься, они в копоти. А на глобусе теперь не разглядеть ни одного континента. Школьники просидели без занятий всего два дня. Уроки вновь начались сегодня, перерыва в учёбе будто и не было. Старшеклассники переехали в соседнее здание. Тоже памятник деревянного зодчества, только с другими арендаторами. Небольшие офисные кабинеты на время превратились в учебные аудитории.

Ольга Шадрина, мама ученика сгоревшей школы: « В соседних школах мы размещаться не можем, ну в общеобразовательных, поскольку места просто нет для наших ребятишек. Нашли для старших классов – для нас очень удобно – соседнее здание».

Восстанавливать здание после неожиданного акта вандализма собрались совместно власти, арендаторы и родители школьников. Пока разбирают завалы и отмывают от копоти мебель. Готовятся к приходу строителей уже в ближайшее время.

Светлана Силаева, исполнительный директор школы: «Уже определён подрядчик – они вчера уже сюда выходили, очень оперативно приступают к восстановлению нашего здания. Естественно образовательное учреждение наше остаётся жить. Надеюсь, с поддержкой наших НПЦ-хозяев этого здания и наших родителей, что мы 1 сентября войдём в свою школу восстановленную».

По неподтверждённой пока информации, к поджогу причастен родственник одного из руководителей школы. Полицейские задержали поджигателя и разбираются в мотивах его поступка. 

Василий Моргунов
Подписывайтесь на наш канал в RSS, чтобы оперативно получать свежие новости