Псевдоженихи обманывают доверчивых сибирячек в интернете


Интернет-мошенники научились обманывать жителей Иркутской области по-новому
19 Февраля 2021, 10:48

Достаётся в основном женщинам. В социальных сетях к ним обращаются с целью познакомиться. «Привет! Я ─ доктор Кристофер Андерсен из Сан-Франциско, Калифорния. Приятно с тобой познакомиться».

Привет с другого континента впервые пришёл Екатерине два месяца назад. На сообщение в «Фейсбуке» иркутянка отреагировала больше из любопытства. Мужчина представился военным врачом. А теперь, якобы проходит службу в Сирии.

«Интерес был такой: замужем ли, есть ли дети, сколько лет. И не единожды повторял вопрос, откуда ты. В социальной сети данные открытые, это было очень странно. Какие-то мои скептические фразы воспринимались в штыки», ─ рассказывает жительница Иркутска Екатерина.

Екатерине за небольшой промежуток времени поступило около 15 подобных предложений виртуальной дружбы от иностранцев ─ врачи, военные, капитаны кораблей, воспитывающие детей в одиночку. Добавился и новый тренд — практически все служат в Сирии. Катя уверена, интерес со стороны мужчин отнюдь небескорыстный.

Ещё один распространённый персонаж в сети ─ Смит Нельсон. Тоже представляется военным врачом из США с миссией в Сирии. Через приложение на телефоне нашли видеозапись реально существующего человека. Только в ней он предостерегает от общения с мошенниками.

«Появилось много мошенников, которые используют мои фото из «Инстаграм» и «Фейсбук». Они притворяются мной и пишут женщинам. После недолгой переписки просят деньги. Несмотря на мои жалобы и блокировки, фейковые аккаунты появляются вновь, и они продолжают обманывать людей», ─ рассказывает блогер Кон Мёллер (Германия).

По словам немецкого блогера, мошенникам деньги нужны якобы для лечения больного сына, брата или под предлогом сделать денежный подарок, просят заплатить за перевод.

«По моему глубокому убеждению, жертвой мошенника может стать любой человек. У нас есть базовая потребность доверять. Если мы не одиноки, если у нас есть друзья, любимые люди, то, конечно, мы не попадёмся на такую удочку. Мужчина, наверное, сильный, харизматичный, зачем он будет искать кого-то? Скорее всего, у него уже есть и семья, и дети», — комментирует психолог Елена Воробьёва.

Зачастую подобные псевдоженихи настаивают на том, чтобы перевести общение в мессенджеры или общаться по электронной почте. Сотрудники полиции говорят, это необходимо для того, чтобы обойти встроенные механизмы блокировки мошенников, которые есть на многих интернет-площадках.

Как правило, человек пишет с территории одного региона, деньги переводятся в другой.

По словам сотрудника пресс-службы ГУ МВД РФ по Иркутской области Александра Сверлова, в практике полиции Иркутской области есть опыт раскрытия подобных дел.

Отследить, где оседают денежные средства, практически невозможно. Всего с начала 2021 года за неполных два месяца в полицию Иркутской области обратились больше 300 человек, которые стали жертвами интернет-мошенников. У Екатерины «американский нейрохирург» попросил адрес электронной почты. Она отказала, и на этом их общение закончилось.

читайте также