Криминал - СК начал проверку после освобождения 60 человек из церкви «Исход» - Вести Новосибирск

СК начал проверку после освобождения 60 человек из церкви «Исход»

15 июля 2015, 12:08
Более 70 пациентов нескольких пунктов реабилитационного центра "Исход" в Новосибирской области удерживали незаконно. Большинство людей сотрудники "Исхода" насильно скручивали прямо на улице, и принудительно привозили на лечение. По данному факту Следственный комитет начал проверку.

В реабилитационные центры оперативники нагрянули средь бела дня. В каждом – более 20 человек. Некоторые утверждают, удерживают их здесь незаконно. Владимир Кузьмицкий уверяет - он один из тех, кого похитили прямо на улице. И привезли в центр, как объяснили, для оказания помощи. Правда методы лечения ему с самого начала показались странными.

Владимир Кузьмицкий, пациент реабилитационного центра: «Много реабилитационных центров, как их называют, где якобы людей лечат. Но на самом деле там все по-другому. Ну... как бы видимость того, что лечат. На самом деле калечат».

Наркозависимый говорит - для полного излечения его заставляли читать молитвы. В случае отказа - объясняли повторно, уже физически. Не раз он становился свидетелем избиения пациентов. Такие методы работы незаконны, объясняют в областной ассоциации реабилитационных центров. В списке легальных и прошедших официальную проверку данной организации нет.

Игорь Филимоненко, президент региональной ассоциации реабилитационных центров "Содружество": «Такие организации существуют - деструктивные. Там и удержания, и насильственные действия происходят. Нет никакой медицинской составляющей».

Подобные центры сегодня действуют в разных районах области. Это поселок Орск Мошковского района. Под так называемую реабилитацию здесь выкупили целую школу - почти за 300 тысяч рублей. Служения проходят и в этом здании, в центре Новосибирска. Частично стоит на территории юридического института. Чтобы здание не снесли, пастор религиозной организации «Исход» - Алексей Пронькин - по версии следствия, пытался дать взятку чиновнику. Сейчас уголовным делом занимается следственный комитет. Несмотря на масштабную спецоперацию правоохранительных структур, данный реабилитационный центр продолжает работать до сих пор. За 15 тысяч рублей здесь предлагают чудесное исцеление от алко- и наркозависимости.

Подписывайтесь на наш канал в YouTube, чтобы оперативно получать свежие новости