Криминал - Случаи мошенничества увеличились почти в два раза в Железнодорожном районе Новосибирска - Вести Новосибирск

Случаи мошенничества увеличились почти в два раза в Железнодорожном районе Новосибирска

29 апреля 2019, 15:00
Полиция зафиксировала рост количества фактов мошенничества более чем на 60%  в первом квартале 2019 года, сообщили в ГУ МВД России по Новосибирской области.
Случаи мошенничества увеличились почти в два раза в Железнодорожном районе Новосибирска

Случаи мошенничества увеличились почти в два раза в Железнодорожном районе Новосибирска, сообщила пресс-служба ГУ МВД России по Новосибирской области.

В первом квартале 2019 года полиция зафиксировала рост случаев мошенничества в Железнодорожном районе более чем на 60% (139 преступлений). Специалисты расследовали 34 уголовных дела, нераскрытыми пока остаются 65 преступлений. Десять из них совершили с использованием мобильных телефонов.

Полиция назвала самые распространенные способы телефонного мошенничества. Так, преступники отправляют потерпевшему SMS или звонят, сообщая о том, что с его родственниками произошло несчастье. Они предлагают «решить» проблему за деньги, и потерпевшие переводят определенную сумму на банковский счет или через телефон.

Еще один способ мошенничества: в SMS пишут о том, что потерпевший выиграл приз. Человеку предлагают перевести деньги только за пересылку. Иногда клиентам кредитных организаций направляют сообщения о необходимости перезвонить. При этом указывают телефон, который не принадлежит этим организациям.

Также мошенники предлагают людям получить продукты или услуги банка простым нажатием определенных клавиш на телефоне. Иногда преступникам удается получить у потерпевших их конфиденциальные данные: реквизиты банковской карты, РIN-код пароля.

Часто мошенники используют сеть Интернет, чтобы обмануть людей. Так, преступники публикуют на сайтах объявления о продаже товаров. Они предлагают клиенту оплатить покупку заранее, при этом обещают прислать товар. Однако этого не происходит.

Случается и так, что от действий мошенников страдают сами продавцы. Преступники сообщают, что заинтересованы товаром, и предлагают перечислить деньги на банковский счет. Потерпевшие сообщают им реквизиты, после чего деньги со счетов пропадают.

Полицейские напоминают, что оно всех происшествия можно сообщать по телефонам дежурной части отдела полиции №2 «Железнодорожный» Управления МВД России по городу Новосибирску: 8(383) 232-20-96, 8(383) 221-02-02.



Вы стали свидетелем интересного события? Смело снимайте на мобильный телефон и отправляйте нам видео из любой точки Новосибирской области! Мы обязательно покажем его в программе «Вести Новосибирск»!

Ждем ваших сообщений в мессенджерах WhatsApp, Telegram и Viber: +7-923-244-01-09.
Присылайте свои новости в раздел «Сообщить новость».
Также подписывайтесь на наш канал в «Яндекс. Дзен», чтобы оперативно получать свежие новости.

Фото: из открытых источников
Подписывайтесь на наш канал в VK, чтобы оперативно получать свежие новости