Криминал - Суд отменил оправдательный приговор экс-главе «Сибсельмаша» - Вести Новосибирск

Суд отменил оправдательный приговор экс-главе «Сибсельмаша»

13 сентября 2018, 16:32
Напомним, Олег Утиралов сначала получил условный срок за мошенничество на 100 млн рублей, а после и вовсе был оправдан.
Суд отменил оправдательный приговор экс-главе «Сибсельмаша»

Суд отменил оправдательный приговор экс-главе «Сибсельмаша», об этом сообщает издание «КоммерсантЪ» со ссылкой на помощника прокурора Октябрьского района Новосибирска Наталью Чернову.

«Выводы суда первой инстанции не соответствуют фактическим обстоятельствам дела. Суд дал неверную оценку доказательствам», – указано в жалобе прокуратуры, которую поддержал вышестоящий суд.

Напомним, НПО «Сибсельмаш» задолжало ЗАО «СибТрансУголь» более 100 млн рублей. Долг в бухгалтерском учете был учтен как вексельная задолженность. На «Сибсельмаше» хранился экземпляр акта приема-передачи пяти векселей со сроком гашения в 2005 году. В 2005 году ЗАО «СибТрансУголь» было ликвидировано, но векселя к погашению предъявлены не были.

В 2012 году «Сибсельмаш» признали банкротом. Глава «Сибсельмаша» Олег Утиралов и глава ЗАО «СибТрансУголь» Андрей Шмаков воспользовались оставшимися бланками векселей и изготовили новые, поддельные, на сумму более 100 млн рублей. В качестве передаточной надписи на фальшивках была указана необходимость оплаты долга, подконтрольного ООО «Сибстрой».

«Векселя были переданы в арбитражный суд в качестве обоснования включения ООО «Сибстрой» в перечень кредиторов ОАО «НПО «Сибсельмаш». Арбитражный суд удовлетворил требования ООО «Сибстрой», в результате чего Утиралов и Шмаков получили право на имущество предприятия», – рассказывали в прокуратуре.

Суд приговорил бывшего главу «Сибсельмаша» Утиралова к 3,8 годам, Шмакова – к 3,5 годам. Оба – условно, с испытательным сроком 2 года.

В мае 2018 года тот же суд полностью оправдал бывшего топ-менеджера «Сибсельмаша» «за отсутствием состава преступления», однако прокуратура подала протест на оправдательный приговор.


Вы стали свидетелем интересного события? Смело снимайте на мобильный телефон и отправляйте нам видео из любой точки Новосибирской области! Мы обязательно покажем его в программе «Вести Новосибирск»!
Ждем ваших сообщений в мессенджерах WhatsApp, Telegram и Viber: +7-923-244-01-09.
Также присылайте свои новости в раздел «Сообщить новость»
.

Фото: из открытых источников
Подписывайтесь на наш канал в RSS, чтобы оперативно получать свежие новости