Суды Новосибирской области «выбили» из коллекторов почти 10 миллионов

13 сентября 2019, 16:38
Правоохранительные органы привлекли к ответственности 174 лица, которые занимались слишком жёстким выбиванием долгов
Суды Новосибирской области «выбили» из коллекторов почти 10 миллионов
Пресс-служба прокуратуры Новосибирской области опубликовала на своём сайте информацию о результатах межведомственного совещания. В нём участвовали представители Прокуратуры, Следственного комитета, Главного управления МВД и Управления службы судебных приставов. Правоохранители обсуждали преступления, связанные с неправомерными действиями при возвращении задолжностей.

Как сообщает сайт, судами к административной ответственности в виде штрафа привлечены 174 лица. С них взыскали 9 562 000 рублей. Статья , по которой с коллекторов взымались штрафы называется «Нарушение требований законодательства о защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности». В Управлению службы судебных приставов по Новосибирской области за прошедший период 2019 года поступило 1157 обращений граждан по этому вопросу.

«В ходе совместных проверок прокуратуры области и УФССП по Новосибирской области в деятельности трёх организаций выявлены многочисленные нарушения закона, выразившиеся в оказании психологического давления на должников при направлении смс сообщений и звонках, несоблюдении их количественных ограничений; передаче третьим лицам сведений о должнике без его согласия; допуске к работе с должниками лиц, имеющих неснятую и непогашенную судимость», - сообщается на сайте ведомства.

Правоохранители отметили, что в 2019 году количество преступлений, связанных с излишне агрессивными коллекторами выросло по сравнению с 2018 годом.
фото: из открытых источников
Подписывайтесь на наш канал в Instagram, чтобы оперативно получать свежие новости