Телефонные мошенники оформили миллионный кредит на жительницу Новосибирска


За 2020 год новосибирцы в общей сложности перевели на счета преступников без малого один миллиард рублей
9 Октября 2021, 12:56

В Новосибирской области телефонными мошенниками поставлен новый рекорд. Один из жителей региона перевёл злоумышленникам 12 миллионов рублей. Мужчина обратился в правоохранительные органы и оказался одним из десятков пострадавших в этот день. Такое же заявление написала девушка-педиатр. История её доверчивости и беспринципной наглости мошенников, которым, несмотря на огласку, удаётся находить новых жертв, рассказывает корреспондент «Вестей».

Дочери Ольги Анастасии позвонили якобы из банка, сообщили, что на её имя мошенники оформили кредит, надо прийти в отделение и разобраться. Ничего страшного, всё под контролем, проблема решается. Анастасия не придала этому особого значения. А на следующий день вновь раздался звонок.

«Ей звонят как из ФСБ или следственного комитета, спрашивают, почему не пришли в отделение», ─ рассказывает мать потерпевшей Ольга.

А дальше ─ психологическое давление, запугивание уголовными статьями за то, что мешает следствию. Дочь поверила, что разговаривает с представителем правоохранительных органов и поддалась манипуляциям. Следуя инструкции, Анастасия пришла в банк, где ей, педиатру с зарплатой 30 тысяч рублей, за считанные минуты одобрили кредит на полтора миллиона рублей и перечислили деньги на карту. В ближайшем банкомате женщина сняла их и перевела на карты мошенников.

За 2020 год новосибирцы в общей сложности перевели на счета преступников без малого один миллиард рублей, приводят печальную статистику в прокуратуре. В 2021 году количество подобных преступлений уменьшилось, но доверчивость граждан удивляет: каждый день в полиции принимают десятки заявлений от пострадавших. Раскрыть удаётся только каждое пятое преступление.

В текущем году в суд передано 1000 уголовных дел, обвиняются 550 человек, сообщил начальник Управления прокуратуры Новосибирской области по надзору за уголовно-процессуальной оперативно-розыскной деятельностью Виталий Чернов.

Если шанс поймать преступников есть, то вернуть деньги ─ вряд ли, уверены юристы.

«Суммы выводятся в электронных деньгах, киви-кошельках, которые не идентифицируются, и отследить их невозможно», ─ комментирует юрист Илья Крюков.

Вернуть деньги не надеется и дочь Ольги. Ей придётся выплачивать за взятый для мошенников кредит ежемесячно 17 тысяч рублей 7 лет.

читайте также