Томича осудили на пять лет за оправдание терроризма

23 августа 2019, 11:59
Пять лет колонии за оправдание терроризма. Такое решение вынес дальневосточный окружной суд. Для того, чтобы провести заседания, в Томск приехали его представители.

В зал судебных заседаний Томского гарнизонного суда Илью Калиниченко привозят под усиленным конвоем. В следственном изоляторе он находится несколько месяцев. Перспективный спортсмен, бывший вратарь хоккейного клуба "Томич", тренер, сегодня главный обвиняемый в уголовном деле о публичных призывах и оправдании терроризма. Оперативники УФСБ следили за обвиняемым не один месяц. По материалам дела, он стал сторонником радикального ислама. Мог начать молиться возле торгового центра под удивленные взгляды горожан. И публиковал в интернете информацию, которая незаконно оправдывает самые громкие теракты на территории России. Поэтому официально признана экстремистской.

Ольга Бурковская, И.о. старшего помощника руководителя СУ СК России по Томской области: «Подсудимый, являясь активным сторонником радикального ислама, под вымышленным именем размещал на своей персональной странице в социальной сети "ВКонтакте" в сети Интернет материалы с положительной оценкой наиболее резонансных терактов, произошедших на территории нашего государства, а также публично оправдывал действия совершивших их террористов».

Сразу после задержания оперативники изъяли мобильные устройства. Задержанный подтвердил, ислам действительно принял. Но заявил, не знал, что эти материалы официально в России запрещены. Для того, чтобы в этом деле поставить точку, в Томск приехали представители Дальневосточного окружного военного суда.

Выездная коллегия Дальневосточного окружного военного суда признала Илью Калиниченко виновным. 5 лет колонии общего режима. А после того, как выйдет на свободу, не сможет 2 года пользоваться интернетом. Сторона защиты от каких-либо комментариев на камеру отказалась. Но сразу начала писать жалобу. Чтобы попытаться оспорить приговор.

Подписывайтесь на наш канал в YouTube, чтобы оперативно получать свежие новости