Криминал - В Ангарске спецназ штурмом взял жилье воровавшего нефть преступника - Вести Новосибирск

В Ангарске спецназ штурмом взял жилье воровавшего нефть преступника

4 октября 2019, 12:52
Громкое задержание в Иркутской области. Правоохранители едва ли не штурмом взяли лидера организованного преступного сообщества, участники которого воровали нефть из магистрального нефтепровода. Больше четырёх лет преступник был в федеральном розыске

Вертолёт подлетает к таёжной заимке в предгорьях Восточного Саяна в Усольском районе. Судно зависает над постройками. И начинается десантирование. Бойцы спецназа ФСБ задерживают преступника, который четыре года был в федеральном розыске. Похоже, что их появление здесь стало для мужчины шоком. В первые минуты он даже с трудом произносит свое имя. Так закончилась криминальная история одного из жителей Ангарска, который пытался поправить своё финансовое положение запрещённым путём. По данным следствия, в одном из садоводств мужчина организовал незаконную врезку в нефтепровод. С 2010 по 2012-й он и его подельники успешно перекачивали «чёрное золото». Резервуары скрывали в гаражах и сараях. Продавали всё подпольным нефтезаводам. Когда на участок стало приезжать слишком много бензовозов, дачники заподозрили неладное. Нарушителей задержали. В 2015 году решения суда они ждали на подписке о невыезде. На вынесение приговора явились 12 из 13 злоумышленников — главарь подался в бега. Его заочно приговорили к 20 годам лишения свободы. Остальные получили от двух до 10. На мужчин надели наручники прямо в зале суда. Организатор незаконного бизнеса по закону криминального жанра ушёл в лес. Стал отшельником. Жил на охотничьих заимках.

«Находясь под подпиской о невыезде, руководитель не явился на оглашение резолютивной части приговора. После чего был объявлен в федеральный розыск», - комментирует сотрудник пресс-службы Управления ФСБ России по Иркутской области Вадим Фоминых.

Эксперты отмечают, преступники были профессионалами своего дела. В сфере нефтепереработки имели хорошие заработки. Если бы они направили свой талант в мирное русло, то могли бы обеспечить себе финансовое благополучие законным путём. Организатору подпольного бизнеса теперь суд может увеличить 20-летний срок заключения.

Подписывайтесь на наш канал в Twitter, чтобы оперативно получать свежие новости