Криминал - В бердском суде начали оглашать приговор по делу Ильи Потапова - Вести Новосибирск
ONLINE-ТРАНСЛЯЦИИ

В бердском суде начали оглашать приговор по делу Ильи Потапова

1 апреля 2015, 15:44

Жители Бердска могут готовиться к выборам нового мэра города. Сегодня в местном суде начали оглашать приговор действующему градоначальнику - Илье Потапову. Он рассчитывал на полное оправдание, но сейчас уже не питает иллюзий по поводу скорого выхода на свободу.

Сегодня в суде Бердска началось вынесение приговора мэру города Илье Потапову. И чтение это продлится весь день. В уголовном деле мэра три эпизода, в том числе самый громкий - с получением взятки на теплоходе «Ремикс» за предоставление участка на берегу Бердского залива. И хотя сам Илья Потапов в своем последнем слове продолжал настаивать на своей невиновности и просил судью вынести ему оправдательный приговор, сегодня уже с первых слов оглашения решения стало ясно - приговор будет все-таки обвинительным.

Юлия Деменкова, судья Бердского городского суда: «Суд установил - Потапов, являясь должностным лицом, занимая должность главы муниципального образования города Бердска, получил взятку от Илющенко в виде денег в особо крупном размере за совершение действий, которые входят в служебные полномочия - предоставление земельных участков. Покушался на получение взятки в виде денег в особо крупном размере от Мартьянова за совершение действий, которые входят в служебные полномочия по подписанию мирового соглашения. Злоупотребил своими должностными полномочиями».

Вынесение приговора судья начала с оглашения решения по эпизоду с предоставлением в аренду земельных участков в Бердске по заниженной стоимости. Только по этому эпизоду ущерб бюджету города, по оценкам следствия, составил 24 миллиона рублей. Напомним, обвинение запросило для Ильи Потапова наказание в виде лишения свободы на срок 12 лет в колонии строгого режима и штраф в размере 250 миллионов рублей. И ключевым в определении размера этого штрафа стала как раз взятка на теплоходе «Ремикс».

Ольга Сидорова, старший помощник прокурора города Бердск: «Он определяется, как 70-кратный размер суммы взятки. Поскольку он получил взятку - установлено - 3 миллиона рублей, то соответственно по этому эпизоду я просила назначить наказание со штрафом 210 миллионов рублей. И аналогичная была кратная сумма по покушению на получение взятки от Мартьянова».

Какое наказание Илье Потапову назначит судья - сегодня точно не будет известно. Приговор написан на трехстах листах и его чтение займет не меньше трех дней.

Подписывайтесь на наш канал в YouTube, чтобы оперативно получать свежие новости