В Новосибирске активизировались псевдоспасатели, навязывающие покупку пожарных извещателей

18 марта 2019, 13:13
В Куйбышевском районе пожарный извещатель спас жизни двух детей. Прибор подал сигнал о задымлении диспетчеру. Пожарные быстро прибыли на место. Внутри помещения уже скопилось много дыма от печи. При этом маленькие дети дома были одни. К счастью, они не пострадали. По специальной областной программе в регионе дымовыми извещателями уже обеспечили почти 10 тысяч многодетных семей. Но у такой массовой установки появился и другой эффект. В области активизировались псевдоспасатели, которые под предлогом социальной акции навязывают покупку прибора втридорога.

Маму Ольги Ермоленко сегодня увезли в больницу. Скачок давления. Виной всему - этот пожарный извещатель. Накануне пенсионерка открыла дверь молодому человеку. Он убедил женщину - якобы, по закону, установка такого прибора в квартирах - теперь обязанность всех жильцов.

Ольга Ермоленко, дочь пенсионерки: «Поскольку человек в возрасте, юридически неграмотный - этим пользуются. Усыпили бдительность, сказав, что это теперь такое требование закона. Предложили подписать документы, оплатить стоимость дымового извещателя. Собственно его установили».

Пенсионерка заплатила за прибор и его обслуживание почти 2 тысячи рублей. В магазине такой извещатель стоит 200-300 рублей. Ни в каком уходе, кроме замены батареек, он не нуждается.

Ольга Омелаенко, корреспондент: «В этом подъезде установщик извещателей постучал ни в одну квартиру. Ко всем пенсионерам пытался найти индивидуальный подход. И в зависимости от того, как складывался разговор - менялась и цена прибора».

Сергей Крутиков, пенсионер: «Мне показалось дорого. 5 тысяч надо было заплатить. Тогда он сказал - для пенсионеров льготная цена. 1800. И уже начал мне ставить этот приборчик. Но я говорю – «извини, дружище, для меня даже льготная цена - это дорого».

На оставленных пенсионерам документах предусмотрительно оставлен только почтовый адрес для писем. И тот в Казани. И телефон. Человек на том конце провода представился тем самым предпринимателем, который на общественных началах проводит социальную акцию.

Виталий Косенок, индивидуальный предприниматель: «Льготная программа - она заканчивается, и на каждый район определенное число льготных датчиков. - За счет чего вы эту льготу предоставляете? За свой счет? – Мы как общественная пожарная дружина зарегистрированы. Наши сотрудники в реестре МЧС зарегистрированы. Мы работаем, как общественники».

Только в МЧС о таких коммерсантах-общественниках и социальных акциях слышат впервые.

Павел Винаков, руководитель пресс-службы ГУ МЧС РФ по Новосибирской области: «Нет, ни в коем случае, ни с какими коммерческими организациями мы не сотрудничаем и здесь - чистой воды ложь. На территории Новосибирской области на данный момент действует программа по оборудованию пожарными извещателями домов многодетных семей и одиноких пенсионеров. И делается это совершенно бесплатно».

В МЧС добавляют - пожарный извещатель - прибор полезный. Но его установка, по закону, остается исключительно добровольной. И уж тем более за безопасность не стоит переплачивать нечистоплотным предпринимателям.