В Новосибирске будут судить женщину за валютные махинации


В Новосибирске будут судить женщину за валютные махинации
Сибирячку подозревают в участии в преступном сообществе
19 Апреля 2021, 18:13
В Новосибирске завершили расследование уголовного дела в отношении одной из участниц преступного сообщества по факту совершения валютных операций. Об этом сообщила старший помощник руководителя следственного управления Следственного комитета РФ по Новосибирской области по взаимодействию со СМИ Анастасия Кулешова.

Следователи расследуют уголовное дело, возбужденное по признакам преступлений, предусмотренных п.п. «а», «б» ч. 3 ст. 193.1 УК РФ, п.п. «а», «б» ч. 4 ст. 174.1 УК РФ («Легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретённых лицом в результате совершения им преступления, совершённая организованной группой в особо крупном размере»), п. «а» ч. 2 ст. 172 УК РФ («Незаконная банковская деятельность, совершённая организованной группой»), ч. 1 ст. 210 и ч. 2 ст. 210 УК РФ («Организация преступного сообщества»).
Правоохранители установили факты совершения незаконных валютных операций по переводу денег в иностранной валюте на счета нерезидентов с использованием подложных документов в крупном размере, незаконной банковской деятельности, легализации денег в особо крупном размере, в отношении 12 участников организованных групп, входящих в преступное сообщество.

Следователи установили, что с января 2016 по декабрь 2019 года фигуранты на территории Новосибирской области и Алтайского края незаконно переводили валюту на счета иностранных организаций с помощью подложных документов. Для этого они использовали две организованные группы и реквизиты 52 юрлиц. Всего они незаконно перевели валюту на сумму больше 3 миллиардов рублей.
В отношении 41-летней участницы преступного сообщества из Искитима, которая заключила досудебное соглашение о сотрудничестве, завершили расследование уголовного дела.
Следствие собрало достаточную доказательственную базу, уголовное дело с утверждённым обвинительным заключением направили в суд.
читайте также