В Новосибирске бывшие сотрудники МТС получили срок за кражу данных абонентов компании

26 февраля 2019, 14:45
Уголовное дело рассмотрел Дзержинский районный суд, сообщили в пресс-службе ведомства.
В Новосибирске бывшие сотрудники МТС получили срок за кражу данных абонентов компании

В Новосибирске бывшие сотрудники МТС получили срок за кражу данных абонентов компании, сообщила пресс-служба Дзержинского районного суда.

Как стало известно, Черницов Н.В. и Иванов В.Н. собрали данные абонентов с 10 по 18 июля 2018 года.

«Действуя в составе группы лиц по предварительному сговору, из корыстной заинтересованности, совершили незаконным способом собирание сведений, составляющих коммерческую тайну, в отношении 506185 абонентов», — сообщила пресс-служба суда.

Мужчин обвиняли по статье «Собирание сведений, составляющих коммерческую, налоговую или банковскую тайну, путем похищения документов, подкупа или угроз, а равно иным незаконным способом, совершенные из корыстной заинтересованности».

Черницову Н.В. назначили наказание в виде лишения свободы на 1 год и 6 месяцев условно с испытательным сроком. Иванова В.Н. приговорили к 1 году и 3 месяцам условно также с испытательным сроком. Приговор в законную силу не вступил.

В пресс-служба МТС сообщили : «Попытка разглашения абонентской информации была пресечена сотрудниками СБ. Поскольку в действиях Иванова и Черницова усматривались признаки состава преступления, предусмотренного ст. ч. 3 ст. 183 (собирание сведений, составляющих коммерческую тайну, иным незаконным способом, из корыстной заинтересованности), компанией было подано заявление в правоохранительные органы. Попытка нарушения конфиденциальности абонентской информации (персональные данные, тайна связи) в соответствии со ст. 81 Трудового кодекса РФ разглашение охраняемой законом тайны (государственной, коммерческой, служебной и иной), ставшей известной работнику в связи с исполнением им трудовых обязанностей, влечёт за собой  расторжение трудового договора с работником».

Напомним, житель Новосибирска по телефону обманул пенсионеров почти на 500 тысяч рублей.




Вы стали свидетелем интересного события? Смело снимайте на мобильный телефон и отправляйте нам видео из любой точки Новосибирской области! Мы обязательно покажем его в программе «Вести Новосибирск»!

Ждем ваших сообщений в мессенджерах WhatsApp, Telegram и Viber: +7-923-244-01-09.
Присылайте свои новости в раздел «Сообщить новость».
Также подписывайтесь на наш канал в «Яндекс. Дзен», чтобы оперативно получать свежие новости.

Фото: из открытых источников