Криминал - В Новосибирске пресечена деятельность наркогруппировки «SibLabs» - Вести Новосибирск

В Новосибирске пресечена деятельность наркогруппировки «SibLabs»

10 марта 2015, 16:28

Совместная операция Управления ФСКН по Новосибирской области и Алтайскому краю привела к задержанию лидера группировки и 12 активных её членов.

В Новосибирске пресечена деятельность наркогруппировки «SibLabs»

Совместная операция сотрудников Управления ФСКН по Новосибирской области и сотрудников ФСКН по Алтайскому краю закончилась задержанием лидера межрегиональной преступной группировки, а также 12 её активных членов, об этом сообщает пресс-служба ведомства. Группировка в различных интернет - ресурсах называла себя «SibLabs», она занималась распространением синтетических наркотиков в течение нескольких лет.

Группировка имела четкую организационную структуру. Внутри неё существовали независимые подразделения, которые самостоятельно организовывали сбыт «синтетики» на территории Новосибирска, Барнаула, Бердска, Бийска и других городов Сибири. Была разработана специальная система конспирации и защиты от разоблачения деятельности правоохранительными органами.

29-летний лидер преступной группировки проживал в Новосибирске.

В ходе проведенных задержаний и обысков у преступников изъято более 4,5 кг концентрата синтетических наркотиков, весы и предметы для фасовки наркотических средств, более 50 банковских карт, 27 СИМ-карт, 4 ноутбука, 7 планшетных компьютеров, 15 мобильных телефонов, тетради с записями и электронные носители информации, денежные средства в размере более 300 тыс. рублей, золотые изделия, а также автомобили Chewrolet Camaro, BMW, Toyota Land Cruiser 200, Toyota Camry.

Всего за время документирования противоправной деятельности участников организованной преступной группы из незаконного оборота изъято более 100 кг концентрированных дизайнерских наркотиков, рассчитанных на изготовление 2 тонн курительных смесей. Таким образом предотвращено поступление финансовых средств на теневой потребительский рынок розничной торговли наркотиков на сумму 4 млрд рублей.

В настоящее время проводятся следственно-оперативные мероприятия направленные на раскрытие в полном объеме преступлений, совершенных членами организованной группы и формирование доказательной базы о роли каждого из участников в преступной деятельности.

По данному факту возбуждено уголовное дело по ч.5 ст. 228.1 УК РФ (приготовление к сбыту, незаконные хранение, сбыт наркотических средств в особо крупном размере). В соответствии с действующим законодательством задержанным грозит наказание вплоть до пожизненного лишения свободы.

Фото: пресс-служба Управления ФСКН по Новосибирской области
Подписывайтесь на наш канал в Twitter, чтобы оперативно получать свежие новости