В Новосибирске разыскивают сбежавшего из психиатрической клиники педофила


В Новосибирске сегодня ищут пациента психиатрической клиники. По решению суда он проходил принудительное лечение. Почему мужчине в больничной пижаме не составило особого труда пуститься в бега и насколько он опасен?
20 Августа 2018, 14:48
Вести новосибирск

Третья психиатрическая больница вдали от оживленных улиц. Минимум изоляции.

Татьяна Чуй, корреспондент: «Здесь нет высоченных заборов, нет колючей проволоки и нет сотрудников ГУФСИН. Здесь более-менее свободное передвижение, разве что заехать на территорию можно только с пропуском».

В этом корпусе лечили мужчину, который надругался над ребенком. 38 лет, осужден в Томске три года назад, тогда же признан невменяемым. Вместо камеры отправили в палату (сначала закрытого медучреждения, где порядки, как в колонии, потом – в эту больницу) по решению врачей и суда – как не опасного, не агрессивного. Здесь его соседями были обычные больные. А еще – прогулки, визиты родственников, домашняя одежда, нехитрые развлечения. Пропажу больного обнаружила медсестра – исчез из палаты, прихватив телефон.

Алла Зинина, главный врач Городской клинической психиатрической больницы №3 г. Новосибирска: «Суд решил, что его состояние позволяет ему находиться среди обычных пациентов в обычном психиатрическом стационаре. Он не представляет большой опасности. В июле прошло заседание суда, на котором ему продлили принудительное лечение – возможно, это послужило каким-то провоцирующим фактором».

Сегодня в больнице началась проверка. Обещают усилить меры безопасности. Беглеца ищет полиция.

Сергей Щекотин, начальник отдела информации и общественных связей ГУ МВД России по Новосибирской области: «Сотрудниками полиции проводятся оперативно-розыскные мероприятия по установлению его места нахождения и задержанию. Думаю, что мы не будем обращаться за помощью к гражданам. Сотрудники работают, скоро установят его местонахождения и задержат».

К поискам подключилась мама беглеца. Она живет в Новосибирске, говорит – сын дома пока не появлялся.

читайте также