В Новосибирске за смерть постояльца осудили экс-сотрудников пансионата


В Новосибирске за смерть постояльца осудили экс-сотрудников пансионата

Их обвинили в халатности и в заведомом оставлении без помощи человека

23 Сентября 2021, 20:01
В Новосибирске состоялся суд над двумя экс-сотрудниками пансионата. Об этом сообщила старший помощник руководителя управления по информационному взаимодействию с общественностью и СМИ Екатерина Петрушина.

Следователи собрали доказательства, которые суд признал достаточными для вынесения приговора. Экс-директора пансионата признали виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 293 УК РФ («Халатность»), а медсестру осудили по ст. 125 УК РФ («Заведомое оставление без помощи лица»).

Следствие и суд установили, что из-за неисполнения обвиняемым своих обязанностей умер постоялец пансионата. Фигурант по делу не предпринял мер к госпитализации 77-летнего мужчины, который нуждался в психиатрической помощи. При этом, в пансионате эту помощь ему оказать не могли. В результате мужчина получал услуги в пансионате без оказания ему спецпомощи в условиях, где он не смог бы причинить вред себе и другим.

13 октября 2018 года мужчина выпал с высоты второго этажа одного из зданий пансионата и получил травмы, летом 2019 года он скончался. Обвиняемая не оказала ему первую помощь в полном объёме, не сообщила о происшествии лечащему врачу и заведующему отделением, а значит, оставила его в опасном для жизни и здоровья состоянии.

Суд назначил обвиняемому наказание в виде двух лет и шести месяцев лишения свободы условно с испытательным сроком в два года. Также его лишили права занимать руководящие должности на срок два года.

Фигурантку по делу приговорили к исправительным работам на срок девять месяцев с удержанием в доход государства 15 % заработной платы. Так как срок давности привлечения к уголовной ответственности истёк, от назначенного наказания её освободили.
читайте также