Криминал - В Новосибирске задержали банду телефонных мошенников - Вести Новосибирск

В Новосибирске задержали банду телефонных мошенников

3 апреля 2015, 11:38

Банда действовала на территории нескольких регионов России.

В Новосибирске задержали банду телефонных мошенников

В Новосибирске пресекли деятельность преступной группировки, которая занималась «телефонным мошенничеством» с июля 2014 года по март 2015. Банда состояла из четырех жителей Новосибирска, среди которых 32-летний мужчина, который ранее неоднократно был судим за кражи, грабежи и разбои, 41-летняя женщина, 40-летний житель Алтайского края и 34-летний житель села Убинское Новосибирской области, который ранее был судим за кражу, мошенничество и незаконный оборот наркотиков.

По данным пресс-службы ГУ МВД по Новосибирской области, преступная группировка действовала по «классической» схеме. Один из злоумышленников звонил жертве, представлялся родственником и рассказывал, что сильно ударил карманника, пытавшегося похитить кошелек, не рассчитав силы. Теперь ему срочно нужны деньги на лечение «пострадавшего» или же на его молчание. Запрашиваемые суммы варьировались от 10 до 500 тысяч рублей. Деньги мошенники получали как через переводы, так и забирая лично.

Полицейскими установлена причастность группировки к 17 преступлениям, жертвами которых стали жители Адыгеи, Карелии, Приморского края, Ростовской области и других регионов России.

Задержали злоумышленников в ходе совместной операции сотрудников уголовного розыска ГУ МВД по Новосибирской области и ОМОНа.

В ходе проведенных обысков полицейские изъяли девять сотовых телефонов, сим-карты различных операторов мобильной связи, банковские карты и черновые записи.

Возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 159 УК РФ (Мошенничество). Сейчас оно находится в производстве следственной части Главного следственного управления МВД России по Новосибирской области.

В отношении двоих подозреваемых избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, в отношении жителя Алтайского края избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде. Один из соучастников уже находится под арестом за совершение аналогичного преступления.

В настоящее время сотрудники полиции продолжают мероприятия, направленные на сбор доказательной базы и установление дополнительных эпизодов преступной деятельности фигурантов.

Подписывайтесь на наш канал в Yandex Zen, чтобы оперативно получать свежие новости