В Новосибирске застройщик обманул 73 дольщиков и пошел под суд

12 августа 2019, 15:24
Застройщик, обвиняемый в обмане 70-ти дольщиков, сказал последнее слово в суде. Виктор Лучкин возводил жилую высотку без разрешения на строительство. Теперь ему грозит восемь лет колонии за мошенничество в особо крупном размере.

В суд Наталья Богомазова пришла услышать последнее слово застройщика. В возведение высотки на Гоголя вложила полтора миллиона рублей. Квартиру так и не дождалась. Уверяет, личных встреч строитель избегал.

- В четырнадцатом году, в первом квартале, мы должны были получить жильё. Но у нас никакого жилья и до сих пор нету. И мало того, мы не могли нигде с ним больше встретиться. И тогда я обратилась в правоохранительные органы.

В последнем слове Виктор Лучкин заявил о своей невиновности. Несколько лет назад он начинал строить многоэтажку на месте четырёх ветхих домов. Чтобы получить разрешение на строительство, его обязали расселить жильцов.

- Затягивание расселения произошло потому, что мэрия затянула выполнение обязательств по договору развития застроенной территории. Доводы обвинения о том, что не намеревался получить разрешение на строительство, опровергаются многократными обращениями за разрешением на строительство.

Отсутствие разрешения на строительство не помешало Лучкину брать деньги у дольщиков. Пострадавших - семьдесят три. Ущерб - около ста сорока пяти миллионов рублей.

- Он говорил, что мэрия виновата, они сделали определенные действия незаконно. На мой вопрос, почему вы не воспользовались правом обжалования ответа - отказа мэрии, он ничего внятного не пояснил стороне обвинения, - сообщила в выступлении помощник прокурора Центрального района Новосибирска Ксения Короед.

Гособвинитель запросил у суда наказание в виде восьми лет лишения свободы по статье «Мошенничество в особо крупном размере».

Сейчас та самая стройплощадка на Гоголя всё ещё обнесена забором. Здесь работают строители и процесс идёт. Но только теперь эта стройплощадка принадлежит другой компании.

Лучкин обратился к суду с просьбой не отправлять его в колонию. В этом случае пообещал полностью компенсировать ущерб потерпевшим. Впрочем, где возьмёт пятьдесят пять миллионов рублей, не сообщил. Арестованного судом имущества хватит, чтобы вернуть обманутым дольщикам всего девяносто миллионов. Какое решение вынесет суд, станет известно до конца августа.

Подписывайтесь на наш канал в VK, чтобы оперативно получать свежие новости