В Новосибирской области перед судом предстанет экс-глава Искитимского района


В Новосибирской области перед судом предстанет экс-глава Искитимского района
Его обвинили в превышении должностных полномочий
17 Ноября 2021, 14:52
Никита Минин / фото: Анастасия Кулешова и Екатерина Петрушина
Вести новосибирск
Прокуратура Новосибирской области утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 50-летнего экс-главы Искитимского района. Об этом 17 ноября 2021 года сообщил старший помощник прокурора области по взаимодействию со СМИ Дмитрий Лямкин.

Ранее «Вести Новосибирск» рассказывали о задержании Олега Лагоды за продажу Огуречного острова площадью 175 тысяч квадратных метров. В 2014 году глава администрации заключил с членами ДНТ договор купли-продажи и предоставил им в собственность остров в Новосибирском водохранилище. Отметим, что цена сделки составила свыше 10 миллионов рублей, однако кадастровая стоимость участка составляла более 54,5 млн рублей. Позже новые владельцы начали обживать остров и самовольно проложили через Бердский залив дамбу для проезда.

В июле 2020 суд признал действия Олега Лагоды незаконными и вернул остров в федеральную собственность. Против самого экс-главы администрации возбудили уголовное дело за превышение должностных полномочий.

В Новосибирской области перед судом предстанет экс-глава Искитимского района

«В результате таких действий были нарушены права граждан на пользование общедоступным объектом, исключена возможность использования этого земельного участка населением в рекреационных целях, а также причинен материальный ущерб Российской Федерации», - отметили в прокуратуре.

В ближайшее время уголовное дело направят в Искитимский районный суд Новосибирской области.

«В ходе следствия в отношении фигуранта по делу была избрана мера пресечения в виде домашнего ареста. Вину в совершении инкриминируемого деяния он не признал», - отметила старший помощник руководителя регионального СУ СКР по взаимодействию со СМИ Екатерина Петрушина.

Напомним, в конце октября 2021 года начали сносить скандальную дамбу на остров в Бердском заливе.
Никита Минин / фото: Анастасия Кулешова и Екатерина Петрушина
читайте также