Криминал - В Сибири с начала года за рубеж незаконно вывели 3 млрд. рублей - Вести Новосибирск

В Сибири с начала года за рубеж незаконно вывели 3 млрд. рублей

16 февраля 2015, 12:10

Число уголовных дел по фактам невозвращения денег из-за рубежа выросло в 12 раз, по сравнению с 2014 годом.

В Сибири с начала года за рубеж незаконно вывели 3 млрд. рублей

В Сибирском регионе на 12 февраля 2015 года возбуждено 25 уголовных дел по статье 193 УК РФ (уклонение от исполнения обязанностей по репатриации денежных средств) на общую сумму 2,97 млрд рублей. Новосибирская таможня возбудила 9 дел по данной статье на общую сумму 880 миллионов рублей, об этом сообщает пресс-служба Сибирского Таможенного управления

За аналогичный период 2014 года таможни региона возбудили два уголовных дела о невозвращении валюты на общую сумму 66,3 млн рублей.

Вывод средств за рубеж, как правило, осуществляется по одной и той же схеме, когда российские компании заключают договор на поставку товара из-за рубежа. Средства перечисляются на счета иностранных контрагентов, однако в установленные контрактом сроки товар не ввозится.

Обычно для таких махинаций используются фирмы-однодневки, которыми руководят подставные лица, не имеющие прямого отношения к проводимым финансовым операциям. После истечения срока внешнеторгового контракта такие фирмы, как правило, не предпринимают усилий для возврата денежных средств в Россию.

Максимальное наказание за данное преступление предусматривает лишение свободы на срок до пяти лет, со штрафом в размере до миллиона рублей.

Подписывайтесь на наш канал в VK, чтобы оперативно получать свежие новости