24 января 2021

В Забайкалье осудили таможенников за взятки


В Забайкальске оглашен приговор сотрудникам таможни. Их обвиняют в получении  взятки. Это финал следствия оно длилось два года. Владимир Ляшенко следил за историей.
30 Декабря 2016, 12:50

Подсудимые Варфоломеев  являясь сотрудниками таможни, по данным следствия, за определенную плату помогали перемещать через границу товары, выдавая коммерческие партии за личные вещи. Впрочем, общественный защитник  с этим  категорически не согласна. Как и с любым вариантом обвинительного приговора.

Светлана Беспалова, общественный защитник: « Я считаю что ни одного факта, ничего нет. Просто надавили на свидетелей. Надавили на обвиняемую Романенко и просто людей заставили говорить неправду».

Суд пришел к заключению о необоснованности заявлений защитника.  В деле  фигурируют документы, подтверждающие банковские переводы, телефонные звонки, а также имеются фрагменты оперативной съемки.

Наказание, которое прокурор запросил для Варфоломеева, по трем эпизодам получения взяток, -  пятнадцать лет колонии строгого режима.  Для  Романенко - условный срок, она  активно сотрудничала со следствием, тем самым способствовала раскрытию преступления.  Сам приговор зачитывали  в течение,  всего дня  и вот вердикт Забайкальского районного суда.

Впрочем,  до вступления  приговора в законную силу есть десять дней,  похоже, одна из сторон его точно будет обжаловать.

Сергей Варфоломеев, осужденный: ««Преступница осталась на воле, которая получала денежные средства  на Сберкарту от людей, которые перечисляли. Перечисляли ей деньги в течение  всего тринадцатого года. И в уголовном деле в томах эти данные есть. Я буду обжаловать и не могу сказать, почему даже штрафы ей отменили».

Изучением приговора займутся и в прокуратуре. Пока в ведомстве от комментариев отказались.   

читайте также