Восьмерых пенсионеров обманул по телефону новосибирский мошенник

12 Октября 2020, 09:29
Злоумышленник представлялся  родственником пожилых людей и просил у них деньги
Восьмерых пенсионеров обманул по телефону новосибирский мошенник
Новосибирские полицейские задержали подозреваемого в серии телефонных мошенничеств в отношении пожилых жителей области, сообщили в пресс-службе регионального ГУ МВД.

Им оказался 36-летний житель Мошковского района. По информации ведомства, ранее мужчина уже отбывал наказание в тюрьме за кражу, грабёж и мошенничество.

Как установили правоохранители, с июля по октябрь 2020 года подозреваемый звонил по случайным номерам на стационарные телефоны. Злоумышленник выбирал жертв, которые по голосу казались пенсионерами, и представлялся их близким родственником. Новосибирец просил перевести ему денег якобы для того, чтобы заплатить за непривлечение его к уголовной ответственности – либо за причинение вреда здоровью, либо за совершённое ДТП.

Суммы варьировались от десяти до 130 тысяч рублей. Мужчина вводил в заблуждение собеседников и якобы передавал трубку полицейскому, которым являлся он сам, меняя голос.

Лже-полицейский опрашивал пожилых людей и узнавал их адрес проживания. После этого он приходил по указанному адресу и забирал приготовленные пенсионерами средства.

мошн.jpg

Стражи порядка установили причастность мужчины в восьми эпизодам мошенничества в отношении жителей Калининского и Октябрьского районов Новосибирска. Возраст потерпевших - от 65 до 84 лет.
При проведении обысков по местам проживания фигурантов полицейские изъяли сотовый телефон, сим-карты и банковские карты.

Полиция возбудила уголовные дела по статьям «Мошенничество» и «Покушение на мошенничество». Подозреваемого заключили под стражу. Правоохранители устанавливают иные эпизоды преступной деятельности фигуранта.
Елизавета Хабенко / фото: пресс-служба гу мвд новосибирской области и pixabay.com
Подписывайтесь на наш канал в VK, чтобы оперативно получать свежие новости