Задержали ОПГ, члены которой незаконно выводили валюту из Новосибирской области


Сообщники за три года перевели за рубеж около 380 миллионов рублей

7 Октября 2021, 10:43
Таможенники Сибири выявили преступную группу, которая незаконно переправила за рубеж около 380 миллионов рублей с территории Новосибирской области и Алтайского края. Об этом сообщили в пресс-службе Сибирской оперативной таможни.

По предварительным данным, с 2017 по 2020 годы злоумышленники перевели на иностранные счета около 380 миллионов рублей. Уголовное дело возбудили в отношении четверых фигурантов. Среди них были организатор и сообщники.

В отношении жителей Барнаула, организатора и троих его сообщников, Сибирская оперативная таможня возбудила уголовное дело по ч. 3 ст. 193.1 УК РФ («Совершение валютных операций по переводу денежных средств на счета нерезидентов с использованием подложных документов в особо крупном размере организованной группой»).

Для исполнения своих схем сообщники создали 74 юридических лица. 34 из них они использовали непосредственно для вывода валюты за рубеж. Вместе с управлением Росфинмониторинга по СФО оперативники установили все задействованные в цепочках фирмы, источники денег, финансовые связи между участниками ОПГ и их клиентами в Барнауле и Новосибирске.

Операция по задержанию группировки прошла на днях в Барнауле. Правоохранители устроили десять обысков, во время которых изъяли электронные носители информации, документы и печати, допросили больше 20 свидетелей, провели очные ставки и опознания. Подозреваемые во всём признались. С начала 2021 года это уже третья выявленная в СФО ОПГ, которая занималась незаконными валютными операциями. Каждому из фигурантов дела теперь грозит от пяти до десяти лет лишения свободы.

Ранее «Вести Новосибирск» писали об аналогичной ОПГ, последнего члена которой задержали.
читайте также