Задержание экс-министра Абызова: все подробности развития дела

31 марта 2019, 10:00
Задержание и последовавший за ним арест российского олигарха Михаила Абызова сегодня остается самой обсуждаемой темой

В Новосибирске бывшего министр Открытого правительства запомнили как человека, который оказался владельцем энергоресурсов. Ему еще не было 30-ти, когда Абызов фактически возглавил «Новосибирскэнерго».

Собственно с энергетикой и связано предъявленное ему обвинение. Задержали Абызова сотрудники ФСБ в Москве, куда он прилетел из Италии. В некоторых СМИ пишут, что его специально выманили в столицу, якобы на день рождения Аркадия Дворковича, в других цитирует адвокатов Абызова, которые утверждают, что их клиент часто ездит за границу. Но вообще живет в России. Впрочем, для следствия важно было не только установить где находится Абызов, но главное найти 4 миллиарда рублей. Эту сумму, как заявили в СК Абызов и его подельники вывели в офшоры и она бесследно исчезла.

Откуда же взялись такие деньги, как и у кого их украли. Вот здесь пока полной ясности нет. Известно, что эта сумма была выплачена двумя новосибирским компаниями «Сибэко» и «РЭС», которыми руководили подконтрольные Абызова люди. Это версия следствия. По ней Абызов и его сообщники искусственно завысили стоимость акций 4-х энергокомпаний и продали их активы «Сибэко» и «РЭС». Эти действия поставили под угрозу устойчивое экономическое развитие нескольких регионов – заявили в следственном комитете. Схема, с помощью которой совершили сделку, не так уж сложна, но сейчас вряд ли стоит её приводить целиком. Вариант, в принципе, известный: продажа акций компании, зарегистрированной в офшоре, а затем выкуп уже по завышенной цене у неё же. Деньги на Кипре, кто и как ими распорядился проследить очень трудно.

Как считает обвинение, Михаил Абызов действовал не один. И даже создал организованную преступную группу. Вместе с ним обвинение предъявлены Александру Пелипасову, который возглавлял СИБЭКО до 2015 года. Галине Фрайденберг в 2016 году она была замдиректора Новосибирской ГЭС. Николаю Степанову, который сейчас возглавляет Новосибирскую областную федерацию самбо и Максиму Русакову действующему зампред совета директоров «Региональной энергетической сети». Пелипасова и Фрайденберг подозревают в создании преступного сообщества и руководстве им. Степанову иРусакову предявлено обвинение в мошенничестве.

Что касается Михаила Абызова, то он обвиняется и том и в другом по статьям 159 и 210 УК. Лишение свободы на срок до 20-ти лет – в сам жестком варианте. Абызов вину не признал, подчеркнув, что готов сотрудничать со следствием. Адвокаты просили отпустить под залог в 1 миллиард рублей, один из защитников даже сказал: «Неплохо. Если бы приближающееся лето Михаил Абызов встретил на своей даче в Барвихе». Но у суда предложение поддержки не нашло. 28-го марта Абызов заключен под стражу на время следствия.